В Усольском и Черемховском районах ввели режим ЧС из-за болезни крупного рогатого скота

14 февраля 2024 г. 12:42 1739



На территории Усольского и Черемховского районов Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Это связано с выявлением очагов заразного узелкового дерматита. Соответствующий указ губернатор Приангарья Игорь Кобзев подписал 13 февраля, документ размещён на интернет-портале правовой информации Иркутской области, передаёт информационное агентство «ТК Город».

Как сообщалось ранее, узелковый дерматит был обнаружен у сельскохозяйственных животных в нескольких фермерских хозяйствах на территориях Усольского и Черемховского районов. Там и в населённых пунктах, которые расположены в радиусе 20 километров от очагов болезни, введён карантин. Идут работы по вакцинации животных, специалисты выясняют, как возбудитель заболевания попал в Приангарье.

Среди прочего в указе губернатора о введении режима региональной чрезвычайной ситуации указывается, что властям на местах необходимо организовать обход подконтрольных территорий и выявить численность восприимчивых к заболеваемости животных, довести до населения информацию о запрете вывоза с карантинных территорий молока и мяса крупного рогатого скота, о том, что коров и кур следует держать в закрытых помещениях и так далее.

Узелковый дерматит — вирусная болезнь, которая передаётся среди крупного рогатого скота, снижая удои у коров. Проявляется повышением температуры у животных, образованием узелковых уплотнений, эрозий на коже, отёками и так далее. Для человека узелковый дерматит не опасен.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: