https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

В Вихоревке установили памятник казаку, в честь которого назвали город и реку. Скульптура пролежала в мастерской больше 10 лет

7 сентября 2020 г. 10:28 4403

Фото: Facebook\Алексей Баловнев

В Вихоревке установили памятник казаку, в честь которого назвали город и реку. Монумент, посвященный Вихорю Савину, открыли 5 сентября. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал мэр Братского района Алексей Баловнев. Чугунный памятник высотой 4,5 метра располагается в одном из скверов города.

Памятник Вихорю Савину был изготовлен 12 лет назад по инициативе тогдашней главы Вихоревки Татьяны Липиной. Долгое время монумент находился в мастерской авторов - власти никак не могли его выкупить из-за недостатка средств.

Памятник десятнику Савину был выполнен в августе 2008 года. И лишь спустя 12 лет нам удалось поставить точку в этой истории. Памятник, установленный в замечательном сквере, теперь радует всех вихоревчан и гостей города, - написал Алексей Баловнев.

Вихорь Савин - стрелецкий сотник, первопроходец. В 1630 году он был убит при перестрелке с местным населением в устье реки, которую местные жители называли Геа. Позже её стали называть по имени убитого здесь казака, рекой Вихорева (или Вихоревкой). Это же имя унаследовал и город, построенный на реке.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: