В воздухе Братска стали выявлять больше превышений допустимой концентрации вредных веществ

1 марта 2024 г. 17:23 4173



В Братске специалисты выявили больше проб воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, проведя при этом меньше исследований. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который проводится по федеральному проекту «Чистый воздух». Результаты опубликованы на странице регионального управления Роспотребнадзора, передаёт информационное агентство «ТК Город».

По данным на 1 марта, в Братске с начала года зафиксировано 17 превышений среднесуточной концентрации вредных веществ в атмосфере. Это почти в 2 раза больше, чем за 2 месяца 2023 года. Тогда среднесуточные превышения были обнаружены в 9 пробах воздуха. Больше всего превышений ПДК специалисты и в этом, и в прошлом годах выявили по канцерогену бензапирен (13 проб с превышениями в этом году, 9 проб — в 2023-м). Кроме этого, в январе–феврале этого года были зафиксированы среднесуточные превышения по гидроксибензолу, фторидам и формальдегиду.

Существенно больше в 2024 году выявили максимально разовых превышений ПДК. По данным за прошлый год, в январе–феврале ни в одной пробе не было зафиксировано превышений максимально разовых допустимых концентраций. За 2 месяца 2024 года уже выявили 5 проб воздуха с такими превышениями. В 3 пробах обнаружилось превышение ПДК по гидроксибензолу и по одной — по пропан-1-тиолу и формальдегиду.

Примечательно, что в 2024 году было проведено меньше исследований проб воздуха, чем в 2023-м: 819 и 940 соответственно. Кроме этого, в этом году пробы воздуха берут на двух постах мониторинга: на улице Баркова и улице Енисейской. А не на трёх, как годом ранее. В 2023-м пробы воздуха также брали в СНТ «Черёмушки» на «Комсомольских дачах».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: