В воздухе Братска за год обнаружили больше превышений допустимой концентрации вредных веществ, проведя меньше исследований

9 января 2024 г. 12:14 2865



В Братске в 2023 году выявили больше превышений допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. При этом исследований проб воздуха провели меньше. Такие данные указываются на сайте регионального Управления Роспотребнадзора по Иркутской области - передаёт информационное агентство "ТК Город".

Ведомство периодически публикует результаты мониторинга, который проводится в Братске по федеральному проекту "Чистый воздух". По данным на конец 2023 года, в Братске было зафиксировано 86 среднесуточных превышений предельной допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ (по данным на конец 2022 года зарегистрировано 71 такое превышение). Число максимально разовых превышений ПДК выросло с 13-ти в 2022 году до 24-х в 2023-ем. При этом в 2023 году провели 9 874 исследований проб воздуха, в 2022-м - 9 936. 

Лидером по превышениям среднесуточной концентрации, как и в прошлом году, оказался канцероген бензапирен. В прошлом году превышение ПДК по нему выявили в 53-х пробах воздуха, в позапрошлом - в 51-й. Среди веществ, превысивших максимально разовую концентрацию ПДК, специалисты отметили формальдегид и пропан-1-тиол. По обоим веществам в 7 пробах воздуха за год нашли превышения ПДК в 2023 году. В позапрошлом году превышения по формальдегиду нашли в 5-ти пробах, а превышений по пропан-1-тиолу не фиксировалось.

В 2023 году также были выявлены превышения по серводороду, сернистому ангидриду, фторидам и взвешенным веществам. По ним в 2022 году превышений не фиксировали. Также в список веществ с превышением ПДК в 2023 году попали 1-бутантиол, бензол, гидроксибензол. Превышения по этим веществам фиксировали и в 2022 году. 

Результаты проводимых исследований позволяют получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения г. Братска, - говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что в 2022 году пробы воздуха для исследований брали на двух постах мониторинга: на улице Баркова (Центральный район) и на улице Енисейской (Правобережный район). В 2023 году добавился третий пост, где брали пробы воздуха: СНТ "Черёмушки" на "Комсомольских дачах" в Центральном районе Братска. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: