В Приангарье предложили активнее внедрять трансплантацию почек пациентам, проходящим процедуру гемодиализа

7 мая 2024 г. 15:58 944



В Иркутской области следует активнее внедрять трансплантацию почек пациентам, которые вынуждены проходить процедуру гемодиализа. Это увеличит их продолжительность жизни, повысит её качество и в перспективе сократит траты региональной казны на лечение пациентов с почечной недостаточностью. Информация об этом прозвучала 7 мая во время заседания комитета Законодательного собрания Приангарья по здравоохранению и социальной защите, сообщает ИА «ТК Город».

Во время рассмотрения вопроса о доступности оказания медицинской помощи гражданам, нуждающимся в процедуре гемодиализа, министр здравоохранения области Андрей Модестов высказался за внедрение «жёсткой политики по трансплантации почек». Глава областного Минздрава отметил, что такая процедура требует от властей лишь единовременного вложения средств, в отличие от расходов на гемодиализ, когда пациент получает помощь на протяжении всей своей жизни.

В Приангарье к настоящему времени провели почти 320 трансплантаций почек. В этом году уже сделали 18 таких операций. По мнению депутатов Заксобрания, внедрение этого метода помощи пациентам нужно усиливать. 

Нам нужно обязательно развивать программу трансплантации почек. Это улучшит качество жизни людей и снизит нагрузку на бюджет, — отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов. — Уже весь мир на это переходит. Отрадно слышать, что региональный Минздрав разделяет такое мнение. Со своей стороны мы такие начинания поддерживаем. 

Тем не менее участники заседания комитета областного парламента по здравоохранению и соцзащите признали, что массовая трансплантация почек нуждающимся пациентам — дело будущего. Сейчас необходимо также развивать диализную службу: обратить более пристальное внимание на оказание соответствующей помощи детям и маломобильным категориям населения. По данным Минздрава региона, сейчас процедуру гемодиализа регулярно проводят около тысячи пациентам в Иркутской области. Ежегодно их число увеличивается на 100–150 человек. 

В ближайшие пару лет планируется открыть отделения гемодиализа в Тулуне и Усолье-Сибирском. Депутаты Заксобрания предложили расширить горизонт планирования и проанализировать, где ещё в Приангарье необходимо открывать отделения с искусственными почками.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: