В Заксобрании Приангарья предложили передавать врачам служебные квартиры в собственность

1 марта 2023 г. 16:49 1814

Фото: ИА "ТК Город"


Областные парламентарии предложили передавать в собственность врачам служебные квартиры, в которых они проживают, пока работают в государственных медучреждениях. Предполагается, что такая мера поддержки будет способствовать закреплению медицинских специалистов в городах и сёлах Приангарья. Соответствующий законопроект в Заксобрание региона внесли депутаты Александр Гаськов, Иван Крывовязый и Артём Лобков. Текст законопроекта и сопроводительные документы к нему размещены в системе "Электронный парламент" - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в настоящее время в Иркутской области наблюдается не только дефицит медицинских специалистов, но и их дисбаланс - большая часть медиков предпочитает трудиться в городах. Особенно остро стоит проблема в первичном звене здравоохранения. 

Проектом закона в целях привлечения медицинских кадров в систему здравоохранения предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки <…> в виде безвозмездного получения в собственность жилых помещений, занимаемых ими по договору найма служебного жилого помещения специализированного жилищного фонда Иркутской области, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается установить разные сроки, в которые служебное жильё может перейти в собственность врача. Они будут зависеть от численности населения населённого пункта. Если медработник работает на селе или в посёлке, то служебное жильё для него может стать собственным после пяти лет работы в местном государственном медучреждении. Если в Иркутске (город с населением свыше 250 тысяч человек) - то через 10 лет. В Братске специалист должен будет проработать 7 лет для получения жилья в собственность. Город попадает в категорию населённых пунктов с населением от 100 до 250 тысяч человек. 

В законопроекте отдельно прописывается, что срок для возможности перевода жилья в собственность будет исчисляться только с момента вступления закона в силу, то есть предыдущий стаж работы не будет учитываться. 

Предполагается, что непосредственно сама новая мера поддержки дополнительных трат из бюджета Принагарья не потребует. Однако через какое-то время начнёт сокращаться специализированный жилищный фонд, и властям придётся его восполнять.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: