https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

В Зиминском районе обезвредили банду «черных лесорубов», которую за взятки покрывали должностные лица

19 августа 2020 г. 14:25 2746

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Больше года варварски вырубали лес, оставаясь неуловимыми. Банду «черных лесорубов» из 28 человек обезвредили сотрудники полиции в Зиминском районе. По данным следствия, подозреваемые успели незаконно заготовить 2,8 тысячи кубометров древесины, ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается в сумму более 18 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, уголовное дело возбуждено на основании материалов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. По данным следствия, организаторами и руководителями преступной бригады лесозаготовителей являются 52-летний индивидуальный предприниматель и четверо его подельников. Долгое время они, прикрываясь легальной деятельностью, незаконно заготавливали лес, распиливали и отправляли за рубеж, используя спецтехнику, собственные базы отгрузки, хранения и переработки сырья.

В процессе следствия выяснилось, что организаторы группировки купили покровительство должностных лиц, в обязанности которых входило выявление правонарушений в этой отрасли. Руководитель одного из территориальных госучреждений сообщал им о запланированных рейдах, скрывал следы рубок, давал указания занижать размер причиненного ущерба и регулярно получал за это вознаграждение. А предупрежденные им злоумышленники успевали вывезти с делян оборудование и транспорт до приезда полиции. А подчиненный этого должностного лица сам руководил одной из групп, занимавшихся незаконной заготовкой древесины.

В ходе обысков на предприятиях и по местам проживания подозреваемых полицией изъяты и помещены на штрафстоянку 14 грузовых и легковых транспортных средств, в том числе, премиум класса. В качестве вещественных доказательств к делу приобщены бензопилы, радиостанции, мобильные телефоны, компьютерная техника, различные печати и бланки.

Пункт отгрузки древесины, который использовался для складирования и погрузки продукции, после вмешательства полиции был закрыт.

Лидер группировки, а также трое его соучастников судом заключены под стражу и находятся в следственном изоляторе. За создание организованного преступного сообщества главарям грозит от 12-ти до 20 лет, а участникам – от 7-ми до 10 лет лишения свободы. Кроме того, 13 задержанных обвиняют в 22 фактах незаконной вырубки леса.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: