Вечер памяти Фреда Юсфина прошёл в Братске

30 ноября 2023 г. 16:00 21



Вечер памяти Фреда Юсфина прошёл в Братске. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

28-го ноября Фреду Павловичу - почётному гражданину города - могло бы исполниться 95 лет. По этому случаю, дабы почтить его память, в зеркальном зале Дворца искусств собрались ветераны-первостроители, деятели культуры, представители общественности и молодёжи, мэр Братска Сергей Серебренников, сенатор Андрей Чернышёв, председатель городской Думы Лариса Павлова

Фред Павлович являлся работником Братскгэсстроя, основал лагерь «Варяг», а также городской фестиваля-конкурс детского творчества «Жемчужина Братска», был ведущим устного журнала «Глобус», аналогом которого до сих пор нет аналогов ни в России, ни в мире. Одним из последних проектов Фреда Юсфина был Парк Тысячелетия, и название придумал тоже он. 

— Это человек, который, пройдя срочную службу на морском флоте и приехав сюда в 1955 году (по-моему, даже 12 декабря), всю свою сознательную жизнь был братчанином, трудился здесь, на стройках города Братска, на Братской ГЭС. Конечно, это определило его жизнь, его жизненный формат. Поскольку он был по жизни человеком одарённым, то постоянно тяготел к творчеству. Через это своё увлечение он много занимался культурой города. Пахмутова, Добронравов, Кобзон, творческая столичная интеллигенция — они появились здесь благодаря личным контактам Фреда. И, может быть, именно благодаря этому формату появился знаменитый цикл песен Пахмутовой «Таёжные звёзды». Статус «Министр культуры Братска» — это очень высокое звание, это не назначаемая должность, а народная, и она отражает весь его вклад в развитие культуры Братска. А так как он был подводником, то постоянно тяготел к флоту: через детский морской лагерь «Варяг» прошла не одна тысяча братских ребятишек. Из них вышла целая плеяда военных моряков, офицеров, которые очень достойно служили, в том числе на подводной лодке «Братск». К слову сказать, прошло время и подводная лодка «Братск» была выведена из состава Военно-морского флота, и нет сегодня у Братска побратима. Но мы вместе с сенатором Андреем Владимировичем Чернышёвым и депутатом Государственной Думы Александром Владимировичем Якубовским сегодня ведём работу, чтобы вновь у Братска появился свой корабль. Не имеет значения, надводный он будет или подводный. Главное, что он будет продолжать носить имя легендарного Братска. Вообще то наследие, которое оставил Фред в Братске, заслуживает того, чтобы мы его знали, дети знали и чтобы мы его увековечили. Сколько будет жить Братск, столько мы должны будем помнить Фреда Павловича Юсфина! — подчеркнул Сергей Серебренников

Мэр города рассказал о планах возрождения в Братске военно-морского лагеря «Варяг».

- Если будет федеральное финансирование, проект, то, конечно же, будет легче воссоздать этот лагерь. И вновь тысячи ребятишек наших братских пройдут через этот лагерь. Вновь для кого-то морская служба станет реальностью, — рассказал глава города.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: