Верховный суд РФ постановил, что дачники не имеют права держать кур и скот на участках в СНТ

21 сентября 2021 г. 12:52 1045

Штраф от 10 тысяч рублей и выше грозит дачникам, которые содержат и разводят на своих участках в садоводческих товариществах домашнюю птицу и скот. Верховный суд РФ постановил, что использование земель, предназначенных для садоводства, для разведения кур или, к примеру, кроликов является противозаконным. К такому решению судейская коллегия пришла по результатам рассмотрения обращения жительницы Волгоградской области Таисии Коверченко, которую региональная Государственная инспекция по использованию и охране земель несколько лет назад оштрафовала за нецелевое использование дачного участка. Сосед по кооперативу пожаловался на то, что женщина разводила там кур. Ее признали виновной в административном правонарушении по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ («Использование земельного участка по нецелевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель»). Дачница пыталась оспорить решение в различных судебных инстанциях, указывая, что ее семья находится в сложном материальном положении, однако безрезультатно. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС. 

К слову, ни о каком новом запрете речи не идет – запрет на животноводство на территории дачных кооперативов действует десятки лет. Так что Верховный суд РФ лишь подтвердил законность штрафа земельной инспекции. Другое дело, что далеко не все дачники вникают в подобные юридические тонкости и путают личное подсобное хозяйство и участок в СНТ. Случай в Волгограде вызвал бурю негодования, дачники настаивали, что в правилах садоводческого товарищества сказано, что они могут содержать небольшое количество кур или кроликов (до 20 голов). Однако федеральный закон в данном случае явно превалирует над уставом СНТ.   

"Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения статьи 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением", - говорится в комментарии ВС РФ.

Штраф за нецелевое использование земли назначается в размере от 0,5-1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то наказание составит от десяти до 20 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: