https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Верховный Суд РФ приравнял членов движения АУЕ к исламским экстремистам и фашистам

18 августа 2020 г. 10:35 5323

Фото: i.ytimg.com

До 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей грозит со вчерашнего дня любителям криминальной романтики, более известным, как участники движения «АУЕ». По решению Верховного Суда РФ «Арестантское уголовное единство» (или, как еще расшифровывают три заветных буквы, «Арестантский уклад един») причислено к экстремистским, а значит, на его деятельность распространяются санкции статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Отныне за вовлечение подростков и молодежи в криминальную деятельность можно получить наказание, сопоставимое с наказанием за особо тяжкое преступление. Решение суд принял поиску Генеральной прокуратуры РФ.

Выявлять участников запрещенного движения будут, проводя экспертизы их высказываний в социальных сетях и других открытых источниках – сообщает ТАСС.

- Верховный суд в решении о признании экстремистским этого движения должен был привести признаки деяний и высказываний, которые позволяют причислять людей к нему. Поэтому правоохранительные органы могут теперь проверять высказывания граждан, в том числе в социальных сетях, отправляя их на экспертизу, и по итогам получения положительного заключения могут возбуждать дела об экстремизме, - рассказал ТАСС адвокат Андрей Гривцов.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов дал поручение усилить профилактику вовлечения подростков в деструктивные организации и движения, противодействуя распространению среди подростков идеологии движения «АУЕ», которая пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления.

Зампред Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Киркора отметила, что теперь у властей есть законная возможность защитить несовершеннолетних от «воровской романтики». Впрочем, когда речь идет об активных участниках движения, пусть и не достигших 18 лет, то им также грозит уголовное преследование. Впрочем, по словам правозащитницы, данная мера будет использоваться только в крайних случаях.

В Братске запрещенное движение, направленное на поддержку отбывающих наказание уголовников и противодействие властям не слишком распространено, тем не менее, аббревиатуру из трех букв нередко можно увидеть на стенах домов и заборах. Знают ли написавшие значение этих букв - остается только гадать, не исключено, что дети руководствуются стремлением подражать и хулиганскими побуждениями. А вот в Забайкалье, по некоторым данным, со школьников еще недавно собирали вполне реальную дань в пользу осужденных, причем делали это такие же подростки, мечтающие о «карьере» в сфере криминалитета.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: