Весенние полевые работы начались в трёх южных районах Иркутской области

22 апреля 2024 г. 11:27 706



В Усольском, Иркутском и Черемховском районах начались весенние полевые работы. Об этом рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев во время доклада полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство региона.

В других районах области к полевым работам приступят тогда, когда позволит погода.

Сейчас ведутся работы по задержанию влаги, боронованию и внесению удобрений под многолетние травы, — отметил Игорь Кобзев. — Для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой к проведению сезонных полевых работ, мы проводим еженедельные штабы, контролируем ситуацию. На текущий год поставлена задача по увеличению объемов производства зерновых и масличных культур на 9% и 12% соответственно, картофеля — на 3.

Для обеспечения посевной в регионе имеется запас почти в 136 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Одна из основных задач — высеять в этом году 96% кондиционных семян, повысив таким образом показатель прошлого года.

Глава региона в своём докладе также отметил увеличение темпов обновления техники. Уже приобретено 137 единиц техники и оборудования из 796 запланированных. Всего же в посевной кампании задействуют 3,6 тысяч тракторов, грузовых автомобилей и иной вспомогательной техники. Готовность техники составляет почти 100%.

Игорь Кобзев рассказал и о финансировании полевых работ. Более 70% средств, которые довёл до региона Минсельхоз РФ, уже использовано. Речь идёт о краткосрочных кредитах аграриям региона. По более чем 40 заявкам было выдано 2,8 миллиарда рублей. Всего на поддержку намерены отправить более 3,7 миллиардов рублей.

Мы очень тесно и эффективно сотрудничаем с Минсельхозом России. Благодарим коллег из федерального ведомства за включение Приангарья в перечень регионов, в которых будут в текущем году проведены работы по комплексной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Это действительно очень важный для нас вопрос, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Затронул глава региона и насущные вопросы, которые возникли в Иркутской области в связи с полевыми работами. В частности, в Приангарье стоит проблема по обеспечению удобрениями, которые не производятся на территории большинства регионов.

Например, в Иркутскую область азотные удобрения поставляются железнодорожным транспортом из других регионов. Это влияет на стоимость удобрений и, как следствие, на стоимость производимой продукции. Прошу рассмотреть возможность включения регионов Сибирского федерального округа в перечень субъектов, для которых предусмотрен льготный тариф на перевозку удобрений, — предложил губернатор.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: