Ветераны СВО приняли участие в "Уроках мужества" в канун годовщины победы в Сталинградской битве

2 февраля 2024 г. 12:43 708



В региональном избирательном штабе Владимира Путина в Иркутске 1 февраля прошла встреча молодёжи с ветеранами специальной военной операции. Встречу приурочили к годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

В ходе встречи участники отметили историческую значимость разгрома фашистских войск под Сталинградом и подчеркнули, что победа в этой битве навсегда останется в памяти людей, как один из главных подвигов всего советского народа. 

Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. После окружения и разгрома 6-й армии Паулюса стало окончательно ясно, что Великая Отечественная война закончится полной и безоговорочной победой Советского союза. И по сей день для нас победа в Сталинградской битве является примером героизма и мужества воинов Красной армии, – сказала руководитель филиала фонда "Защитники Отечества", сопредседатель избирательного штаба в Иркутской области Юлия Домашевская.

Также на встрече обсудили вопросы патриотического воспитания и увековечивание памяти о героях СВО. 

Мы регулярно проводим уроки мужества, приглашаем ветеранов для участия в учебных заведениях и общественных организациях. Такие встречи нужны не только молодежи, но и ветеранам, их родственникам, детям и близким погибших бойцов. Очень важно, что участники этих встреч и не только дети, но и взрослые из первых уст получают самую достоверную информацию о происходящем в зоне спецоперации. Мы здесь в тылу, должны знать, какому страшному и беспощадному врагу противостоят наши воины, – подчеркнула Юлия Домашевская. 

Ветераны специальной военной операции, которые в ней уже не принимают участие из-за тяжёлых ранений, рассказали молодёжи, с чем столкнулись в зоне СВО, вспомнили боевых товарищей. Федор Садовников начал свой боевой путь еще в 2015 году. Тогда он был в числе добровольцев Донбасса, оставаясь в строю с началом СВО. Сейчас занимается патриотической работой с молодёжью. 

По факту история трактуется сегодня совершенно иначе в странах Запада. Правда перевирается умышленно и вбивается в умы молодежи. Поэтому проведение подобных мероприятий и празднование Великой Победы сегодня очень важно, - сказал Фёдор Садовников. - Дети должны понимать и, главное, знать, как это все было. Есть такое понятие, как преемственность поколений. И чем правдивей мы с участниками боевых действий дадим детям эту информацию, расскажем, почему важно понимать, что такое Родина и почему важно ее защищать, тем всем нам будет спокойнее спать. Потому что мы будем уверены, что наша страна будет защищена завтра.

Доброволец отряда имени Александра Невского Лев Желонкин с позывным «Еврей», уехал воевать вместе со своим отцом, как говорит сам, по-другому поступить не мог. Для матери придумали легенду о том, что его мобилизовали.

Мы уходили вместе с отцом, воевали на одном танке – он механиком-водителем, а я – наводчиком-оператором. Принимали участие в боях за Бахмут, на одном из его флангов. Со всеми друзьями поддерживаю связь, там друзей много осталось. В бригаде, в которой я служил, тоже со всеми связь поддерживаю. Постоянно интересуюсь, как там наш танковый батальон, – рассказал ветеран спецоперации Лев Жилонкин.

Евгений Соколов воевал в Попасной и на Соледаро-Бахмутском  направлении. Осенью 2022 года был ранен во время операции "Бахмутская мясорубка", после госпиталя находится на реабилитации и возглавляет Ассоциацию участников СВО, локальных войн и военных конфликтов.

Жители нашего города неравнодушно относятся к тому, что происходит там. Это касается всех, не только родственников. Видно это сочувствие и переживание. И это во всех уголках страны. Я столкнулся с этим, когда получил ранение, меня привезли в Ростов, я просто был поражен той заботой, которую я увидел. Бабушки, дети приходят в госпиталь, несут варенья, соленья. Ребятишки приносят письмо солдату. Ты письмо берешь в руки, открываешь, это детский почерк. Ты читаешь, реально до слез. Взрослые мужики, которые повидали много чего, и слезы на глазах. Вот это неравнодушие людей, эта забота в сердце остается на всю жизнь. И ты еще раз понимаешь, что не зря там был, – рассказал Евгений Соколов.

Сергей Зырянов кадровый военный. В боевых действиях принимал участие с первого дня спецоперации. После тяжелого ранения семь месяцев находился в госпитале.

Я был на трех направлениях – киевском, харьковском и в ЛНР. Под Лисичанском получил ранение и потом семь месяцев в госпитале. Но восстановился, встал на ноги. Врачи удивились, что так быстро после такого тяжелого ранения встал на ноги. Все благодаря желанию жить и благодаря спорту. Я всегда занимался спортом и физкультура помогла там пробежать не один километр, там тоже надо бегать уметь, – рассказал Сергей Зырянов, добавив, что современный русский солдат, это простой парень, который силен духом, делает свою работу и закрывает собой мирных жителей.

Николай Юсупов, военнослужащий контрактной службы. Был участником СВО с первых дней операции, получив тяжелое ранение, потерял ногу, но до последнего мечтал вернуться в строй.

В жизни должны быть стимул и стремление. Если что-то не получается, ни в коем случае никогда не останавливаться. Мне это помогло выжить. Очнулся после реанимации и пытался быстрее встать на ноги и думал, что снова поеду туда и встану в один ряд со своими ребятами. Но ранение такое, что мне не позволили это делать. Но я остался в армии и сейчас помогаю гуманитаркой своим парням, которые сейчас под Угледаром, – рассказал Николай Юсупов.

А на вопрос, поменяла ли его война, Николай Юсупов ответил, что стал проще относиться ко многим вещам, меньше обращать внимания на мелочи и "стал добрее к людям".

Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Иркутской области работает с 1 июня 2023 года. Основной целью фонда является персональное сопровождение демобилизованных ветеранов СВО и семей погибших бойцов. В Иркутской области адресным сопровождением занимается 41 социальный координатор. Филиал фонда оказывает содействие в решении социальных и медицинских вопросов, вопросах реабилитации и адаптации, оказывает психологическую и  юридическую помощь.

За 8 месяцев работы регионального филиала фонда «Защитники Отечества» в Иркутской области слушателями "Уроков мужества" стали около 1,4 тысяч школьников. Во встречах приняли почти 90 участников специальной военной операции.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: