https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Вихоревка получит субсидию областного бюджета на покупку контейнеров и оборудование площадок для сбора отходов

26 сентября 2019 г. 10:58 1832

Фото: taobaocdn.com

24-го сентября первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель Правительства Руслан Болотов подписал документ, распределяющий средства субсидии областного бюджета на создание площадок накопления ТКО в муниципалитетах Иркутской области. В общей сложности, на эти цели в рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2019-2024 годы» выделено 200 млн рублей. Впрочем, в местных бюджетах также должны быть предусмотрены средства на эти цели, товка мест накопления отхоак как подготдов ведется на условиях софинансирования и входит в обязанности муниципалитета.

Как сообщили «Городу» в пресс-службе Правительства Иркутской области, субсидию из региональной казны в этом году получат не все муниципальные образования. В частности, Братск и Братский район вынуждены будут ждать поступления средств, как минимум, до будущего года (программа рассчитана на 5 лет). В 2019-м году деньги на оборудование площадок для ТКО переведут только Вихоревке.

Напомним, с 1 января 2019 года в России изменился порядок обращения с отходами. С недавних пор за сбор и утилизацию мусора жители платят региональному оператору, отвечающему за вывоз ТКО. Что же касается жителей частного сектора, то «мусорная реформа» предусматривала установку контейнерных площадок на улицах. Заниматься этим должна была администрация. Но, поскольку создать необходимую инфраструктуру одномоментно невозможно, владельцы индивидуальных домов получили отсрочку платежей до 1-го августа. Однако «день Х» настал, а контейнерных площадок на братских улицах так и не появилось.

Как рассказал на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Думы Братска в июне председатель комитета ЖКХ администрации Роман Мельников, при обследовании частного сектора была выявлена потребность в обустройстве 153-х мест накопления ТКО.

- Мы рассчитали необходимую сумму для устройства данных площадок. Всего необходимо 8,6 млн руб. Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области подготовлен проект, который предусматривает субсидирование из областного бюджета по созданию таких мест. Как только деньги поступят в городской бюджет, эти площадки будут обустроены, - сообщил депутатам Роман Мельников.

Следует отметить, что установка контейнеров не только требует немалых денег - на узких улочках ставить их порой просто негде. Но и эту проблему чиновникам рано или поздно придется как-то решить.

А пока жители многоквартирных домов, стоящих на границе частного сектора, жалуются на несанкционированные свалки во дворах – многие братчане в отсутствие собственных контейнеров «подбрасывают» мусор к соседям, зная, что оттуда он отправится на полигон.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: