https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Виталий Перетолчин: Сохранение исторической памяти – это забота не только о мемориалах, но и о людях

14 февраля 2022 г. 13:08 165

Фото: irkutsk.er.ru

Программа «народные инициативы», разработанная Иркутским региональным отделением «Единой России», стала одним из источников средств на восстановление мемориалов памяти воинам Великой Отечественной войны и на благоустройство прилегающих общественных пространств в малых населенных пунктах Иркутской области/

Помимо средств этой программы, в 2021 году по поручению губернатора Игоря Кобзева каждому району и городскому округу региона на восстановление мемориалов была выделена субсидия в размере 2 млн рублей. Об этом сообщил региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Перетолчин.

Как отметил парламентарий, «сохранение исторической памяти – это забота не только о мемориалах и местах захоронения, но, в первую очередь, о людях, которые внесли свой вклад в великую Победу».

По состоянию на 1 января 2022 года в Иркутской области проживают 5 488 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 4 962 труженика тыла.

В отношении этой категории граждан действует перечень льгот – как федеральных, так и региональных.

Так, в этом году продолжит работу Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов»: в бюджете Иркутской области на улучшение жилищных условий ветеранов заложено 2,9 млн рублей.

Предусмотрены средства на санаторно-курортное лечение ветеранов войны, на льготное зубопротезирование, на капитальный ремонт жилья ветеранов.

Региональные надбавки предусмотрены для тружеников тыла. В Иркутской области им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 566 рублей, денежная компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (включая взнос на капитальный ремонт), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата в размере 50% стоимости лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, бесплатный проезд в общественном транспорте и др. Расходы областного бюджета в 2021 году составили 89,4 млн. рублей.

Кроме того, по состоянию на 1 декабря 2021 года 5 017 труженикам тыла в Иркутской области в соответствие с законодательством было предоставлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей, в 2022 году его размер составляет 1040 рублей, численность получателей выплаты на февраль 2022 года – 4857 человек.

В бюджете Иркутской области на 2022 год на предоставление мер социальной поддержки труженикам тыла предусмотрено 98,2 млн рублей.

Кроме того, региональные льготы и доплаты предусмотрены для категории граждан «дети войны». В соответствии с Законом Иркутской области от 15 июля 2013 года № 66-оз «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 540 рублей, денежная компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе на капитальный ремонт), ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (9 мая) в размере 5 000 рублей, которую получили в 2021 году 106 369 человек. В 2022 году она составит 5 200 рублей и будет перечислена 94 142 получателям. На эти цели в бюджете Иркутской области в 2021 году было направлено 751,4 млн рублей, в 2022 году заложено 775,6 млн рублей.

Также на федеральном уровне по инициативе партии «Единая Россия» принято решение о бесплатном предоставлении газа для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях. Соответствующее поручение Президент Владимир Путин дал Правительству и «Газпрому».

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, природный газ для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, будет поставляться безвозмездно.

Срок исполнения поручения главы государства – 1 мая текущего года.

Напомним, 12 января секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства предложил установить нулевой размер платы за газ для непрерывной работы Вечных огней. По его словам, порядок их работы в стране до сих пор четко не определен. В результате это уже несколько раз приводило к тому, что за долги по оплате со стороны муниципальных властей такие огни были потушены. Глава государства инициативу поддержал.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: