Вице-спикер Заксобрания Приангарья Кузьма Алдаров: одной из важнейших задач лесной отрасли остается развитие глубокой переработки

28 мая 2021 г. 10:36 648

Фото: irk.gov.ru

Важнейшей задачей для лесопромышленного комплекса региона на ближайшее время является развитие системы глубокой переработки отходов лесопиления, к решению этой задачи должны подключиться все органы власти. Об этом сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров в своём выступлении на экспертной сессии «Лесопромышленный потенциал региона. Работа над ошибками и задачи на будущее», которая состоялась в посёлке Молодёжный Иркутского района. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

С 1 января 2022 года в России вводится запрет на экспорт круглого леса.

— Вся древесина будет перерабатываться у нас, соответственно кратно увеличится объём отходов. Губернатором области Игорем Кобзевым была поставлена задача в течение трёх лет перейти на глубокую переработку леса с применением безотходных технологий, — отметил Кузьма Алдаров.

Он также напомнил участникам сессии, что в России принят закон о сохранении и рациональном использовании лесов. Его цель – декриминализировать отрасль, эффективно бороться с незаконными рубками и лесными пожарами. Для этого создается электронная система, учитывающая данные об обороте древесины. Приангарье вошло в число пяти российских регионов, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины, внедрена информационная система Лесрегистр. Кроме того, к 2024 году соотношение воспроизводства лесов к их вырубке и гибели должно составить 100%.

— У нас более 80% площади региона покрыто лесом. Изменения в Лесном кодексе РФ очень актуальны для Иркутской области, особенно в части запрета на передачу участков в субаренду, присутствие в лесах с техникой для вырубки без специального разрешения. Таким образом, налицо четкие задачи и механизмы их реализации. Считаю, что эти задачи мы должны решать сообща, единой командой. Функционал областного парламента – обеспечить грамотную законодательную базу на уровне региона, — подчеркнул Кузьма Алдаров.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: