Вице-спикер Заксобрания Приангарья Лариса Егорова поддержала предложение Александра Гаськова о развертывании военных госпиталей для лечения COVID-19

3 ноября 2020 г. 10:00 1417

Фото: irk.ru

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова выступила в поддержку предложения своего коллеги, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александра Гаськова обратиться за помощью в Минобороны РФ для развертывания в Приангарье военных госпиталей. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

«Очередное заседание депутатского штаба по борьбе с коронавирусом прошло сегодня с участием замгубернатора Андрея Бунёва. Ситуация чрезвычайная – на сегодня он едва ли не единственный из главных действующих лиц в исполнительной власти, кто ещё на ногах. Ранее я говорила о том, что необходимо обратиться в правительство РФ за помощью. Но министерство здравоохранения ИО заверило, что область справится самостоятельно. Сегодня ситуация показывает что это не так», – написала на своей странице Лариса Егорова. «Я полностью поддерживаю своего коллегу по фракции, что нам нужно обратиться в министерство обороны РФ за помощью. Нам нужен военно-полевой госпиталь, по-другому никак. Необходимо ускорить темпы строительства инфекционных корпусов и усилить информационную работу с людьми, в том числе с использованием возможностей телевидения».

И многие подписчики тут же согласились с тем, что решение это очень правильное и своевременное.

Напомним, предложение прозвучало 28 октября на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что выступающие депутаты то и дело повторяли, что не намерены никого критиковать, из их выступлений было ясно, что меры, принятые Минздравом региона для борьбы с пандемией, как минимум, недостаточны, а уверения чиновников от медицины о том, что область готова ко второй волне, а ситуация находится под контролем, необоснованны.

- Сегодня необходимо принимать решения, основанные на прогнозе ситуации. Коечный фонд – нету больше его. Я уже не говорю, что нам обещали в сентябре, что три госпиталя инфекционных в Тайшете, в Братске и в Шелехове будут открыты. Сегодня мы видим, что они и в декабре не будут открыты! – заявил накануне Александр Гаськов. - На всех территориях (в других регионах России – прим. ред.) развернуты были военные госпитали (весной, во время первой волны пандемии коронавируса – прим. ред.), и Минобороны помогало. У нас единственный выход сегодня, на мой взгляд - обратиться к Минобороны по развертыванию военного госпиталя. Не надо его строить на улице – у нас с вами есть «Сибэкспоцентр» областной, там можно, как делали на стадионах, в концертных залах, госпиталь развернуть - резерв есть. Поставить туда перегородки, кровати. Не надо туда ИВЛ! Сегодня говорят, что ИВЛ достаточно – только вот их некуда подключать! У меня предложение – или нам его оформить, или это сделает исполнительная власть, но мы должны принять такое решение конкретное, чтобы успокоить людей.

30 октября в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Александря Гаськова, на котором депутаты вновь обсуждали ситуацию, сложившуюся в медицинских учреждениях.

Александр Гаськов

Лариса Егорова поинтересовалась у заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, обсуждалось ли на уровне регионального Минздрава предложение Александра Гаськова связаться с Минобороны и запросить помощь. Елена Голенецкая сообщила, что о развертывании военных госпиталей речи не идет, поскольку в первую неделю ноября в Шелехове будет открыт новый инфекционный госпиталь, построенный на средства компании «РУСАЛ».

- Ну пока про военный госпиталь мы не говорим, мы ждем все-таки, что у нас вступит в строй наш госпиталь, который открывается в Шелехове, - сообщила Елена Голенецкая. - В отношении помощи по врачам, в первую очередь, по врачам анестезиологам-реаниматологам, у нас письма были направлены и в Минздрав, и в ФМБА, и в Министерство обороны. Минобороны не ответило ничего, в ФМБА сказали, что они планируют участие специалистов в других регионах, где ситуация хуже, чем у нас. И в отношении Министерства здравоохранения - пообещали, что возможно направят 5 специалистов, но пока мы их тоже не увидели.

Судя по всему, чиновники от медицины рассчитывают, что новый инфекционный блок разгрузит иркутские больницы. Но ранее сообщалось, что в нем будет предусмотрено всего 60 мест, с возможностью расширения до 90 коек. Очевидно, что туда будут доставлять, в первую очередь, пациентов в сравнительно тяжелом состоянии, поскольку в его палатах предусмотрены подача кислорода и прочее оборудование. В то время как предложенный Александром Гаськовым военный госпиталь на базе «Сибэкспоцентра», ледового дворца или любого другого масштабного здания мог бы принимать больных, самочувствие которых может ухудшиться, но пока не требует реанимационных мероприятий. Находясь на амбулаторном лечении, они лишены непрерывного медицинского наблюдения. А загруженность скорой помощи может помешать врачам вовремя прийти на помощь в случае внезапного кризиса.  

По словам представителей регионального минздрава, сейчас из Москвы пришла директива бороться с дефицитом мест в больницах, как можно скорее освобождая их от выздоравливающих пациентов. Еще вчера для выписки требовался отрицательный анализ на COVID-19, а теперь долечиваться на дому или в госпитале для среднетяжелых пациентов (в Братске подобный открыт на базе санатория «Юбилейный») будут отправлять больных с улучшениями. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: