https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Вклад автомобильного транспорта в формирование общего объёма наиболее вредных выбросов в Братске учёные оценили как несущественный

3 февраля 2022 г. 12:11 2474

Фото: Pixabay.com

Вклад автомобильного транспорта в формирование общего объёма наиболее вредных выбросов в Братске учёные оценили как несущественный. Приоритетными источниками выбросов были названы промышленные предприятия. Об этом говорится в статье, которая опубликована в журнале "Гигиена и санитария". Его издаёт один из научных центров Роспотребнадзора - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

В рамках исследования специалисты определяли химические вещества, которые вносят значительный вклад в повышение риска заболеваемости населения в четырёх городах-участниках федеральной программы "Чистый воздух" (Братск, Красноярск, Норильск, Чита). На основе полученных данных учёные установили, какие вещества в атмосфере каждого города нужно отслеживать, и выбросы каких из них нужно квотировать в первую очередь.

В работе исследователи сформировали приоритетные источники загрязнения воздуха в каждом из четырёх городов. Во всех ими стали промышленные предприятия. Выбросы от печей в частном секторе или выхлопные газы автотранспорта значились в числе приоритетных только в отдельных городах. 

Автономные источники теплоснабжения частного сектора были определены как общегородские приоритеты только в г. Чите, где на отдельных участках города они формировали до 60% вклада в острые риски болезней органов дыхания, - говорится в статье. - Локальное влияние автономных источников теплоснабжения было отмечено в г.г. Братске и Красноярске. Для Красноярска среди приоритетов выделен автотранспорт на улицах города. Для других городов вклад городского автомобильного транспорта не был существенным. 

Специалисты в статье также подтвердили, что в исследуемых городах высок риск развития многих заболеваний. В том числе, патологий органов дыхания, иммунной системы и так далее. В исследовании также указывается, что в зонах "неприемлемого риска" в четырёх городах проживают более 630 тысяч человек. В Братске - свыше 156 тысяч человек. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: