https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Владелицу майнинговой фермы в селе Невон под Усть-Илимском суд обязал заплатить 1,25 млн рублей за электроэнергию

7 июня 2022 г. 12:12 516

Картинка по умолчанию для новости

Заплатить за потребленную электроэнергию по коммерческому тарифу обязал суд жительницу села Невон Усть-Илимского района, которая решила заработать на майнинге криптовалют. ООО «Иркутская энергосбытовая компания» выставила женщине счет на сумму 1,25 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Усть-Илимского городского суда.

Суд удовлетворил исковые требования ресурсоснабжающей организации, которая аргументировала их тем, что ответчица использовала электроэнергию не для личных коммунально-бытовых нужд — она организовала на приусадебном участке майнинговую ферму, а значит, извлекала прибыль.

Специалистов ООО «Иркутская энергосбытовая компания» насторожило резко возросшее энергопотребление на участке женщины – затраты были несопоставимы с обычными потребностями обычного частного дома. Они провели проверку электроустановки по адресу ответчика и зафиксировали наличие 40 устройств для майнинга и гул от вентиляторов системы охлаждения.

Хозяйке майнинг-фермы была направлена оферта нового договора энергоснабжения, предусматривающего изменение тарифа на ценовую категорию «прочие потребители», а также уведомление о перерасчете за потребленную электроэнергию. По коммерческому тарифу ей выставили счет на сумму около 1,25 млн рублей. Но добровольно долг она не погасила. Тогда ИЭСК обратилась в суд.    

Ответчица в суде усомнилась в легитимности проверки, с требованиями истца не согласилась и обратилась в суд со встречным исковым заявлением о признании прежнего договора энергоснабжения действующим. Она заявила, что электроэнергия использовалась исключительно для бытовых нужд, и оплата за нее вносилась регулярно на основании показаний электросчетчика по тарифу для населения.

Между тем, в ходе судебного разбирательства было установлено, что женщина ранее обращалась в энергоснабжающую организацию с заявкой на увеличение мощности энергопринимающего устройства с 15 кВт до 70 кВт. На основании этой заявки был заключен договор об осуществлении технологического присоединения, в соответствии с которым максимальная мощность была увеличена до 70 кВт. Указанный в заявке и в договоре объект (жилой дом) - подразумевал потребление электрической энергии на коммунально-бытовые нужды. Но при анализе показаний счетчика истцом было установлено, что потребление происходит в большем объеме, что не характерно при использовании электроэнергии в коммунально-бытовых целях.

Суд постановил взыскать с ответчицы задолженность за потребленную электрическую энергию в размере 1 256 212 рублей и расходы на государственную пошлину — 14 481 рубль. Жительница Невона с таким решением не согласилась и намерена обжаловать его в Иркутском областном суде.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: