https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Владимир Путин предложил мотивировать собственников промышленных предприятий к снижению выбросов ограничением выплаты дивидендов

15 декабря 2021 г. 11:06 2583

Фото: Кирилл Бакуркин/ИА "ТК Город"

Вводить новые, более жесткие меры наказания для собственников промышленных предприятий, уклоняющихся от работы по снижению выбросов, предложил президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, при установленном уровне штрафов за несоблюдение природоохранного законодательства в РФ владельцам промышленных гигантов гораздо проще выплачивать эти штрафы и не заниматься совершенствованием установленного оборудования, поскольку это гораздо проще и дешевле. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РБК. 

В отношении промышленных предприятий, нарушающих экологические нормы, нужно вводить новые типы мотивирующих наказаний - заявил на совещании с правительством президент Владимир Путин вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии. Президент усомнился, что государственные органы смогут ввести против собственников компаний-нарушителей многомиллионные штрафы. По его мнению, альтернативой мог бы стать комплекс других мер, «которые были бы достаточной мотивацией для бизнеса к реализации программ по ограничению выбросов в атмосферу вредных веществ».

- Такие штрафы сложно сделать мотивирующими к нужному поведению. Потому что вряд ли вы установите какие-нибудь сотни миллионов долларов за эти нарушения. <...> Но есть же разные варианты. Например, ограничение в выплате дивидендов, оборотные штрафы, — сказал президент. - Если наши коллеги из промышленности будут о них знать, то тогда и не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы.

Такое предложение президент внес после выступления Виктории Абрамченко, призвавшей усилить ответственность собственников предприятий за вредные выбросы. По ее словам, это повысит внимание предприятий к выполнению требований федерального проекта «Чистый воздух», реализуемого в рамках национального проекта «Экология» (снижение выбросов на 20%).

Законопроект, который Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму, предусматривает наказание для юридических лиц за невыполнение мероприятий по достижению квот выбросов штрафом до 100 тысяч рублей, а за повторное правонарушение - до 500 тысяч рублей.

- Считаю, что предложенный размер ответственности не приведет к достижению поставленной цели по снижению выбросов. Предприятиям будет проще заплатить такой штраф, чем заниматься модернизацией производства. Предлагаю предусмотреть в законодательстве ответственность для собственников компаний, — сказала Виктория Абрамченко

По ее словам, наказание в виде ограничения выплат дивидендов содержится в поправках к закону «Об охране окружающей среды», которые обязывают промышленные предприятия за 5 лет до прекращения эксплуатации опасных производственных объектов разработать план мероприятий по устранению негативных последствий для окружающей среды. За неисполнение обязательств по ликвидации причиненного вреда для владельцев промышленных объектов предусмотрена уплата компенсационного платежа. В случае неуплаты компенсации юридическое лицо не сможет выплатить дивиденды. Законопроект был создан в ходе работы над устранением опасных отходов на промплощадке «Усольехимпрома». Она ведется на средства федерального бюджета.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: