Власти Братска на решение экологических задач планируют потратить меньше денег из городского бюджета, чем в него поступит в виде экологических платежей

26 ноября 2020 г. 12:32 1900

Власти Братска на решение экологических задач планируют в 2021 году потратить меньше средств, чем получат от экологических платежей. На озеленение, благоустройство, оздоровление и другие вопросы, которые можно отнести к экологическим, в следующем году из бюджета Братска потратят 372,8 миллиона рублей. При том, что бюджет города в 2021 году в качестве доходов получит 397 миллионов в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду от местных предприятий. Такие данные содержатся в ответе мэрии Братска в ответ на запрос газеты "Горожанин".

Напомним, Законодательное собрание Иркутской области в первом чтении одобрило передачу Братску (как и другим городам и районам региона) долю регионального бюджета от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, с будущего года Братск будет получать 100% средств, которые платят предприятия в виде такого "налога" (сейчас 60% от платы за "негативку" уходят в местный бюджет, ещё 40% - в региональный). Правительство Иркутской области, которое внесло в областной парламент законопроект, обосновывало это тем, что от негативного воздействия на экологию, прежде всего, страдают жители тех населённых пунктов, где располагаются предприятия, поэтому передача доли доходов областного бюджета будет справедливой.

Как следует из ответа администрации Братска, в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду бюджет города в 2021 году получит 397 миллионов рублей. Между тем расходы на решение экологических вопросов за счёт бюджета города предусмотрены в размере 372,8 миллионов рублей. При этом некоторые расходы, по мнению редакции "Города", можно отнести к решению экологических вопросов с большой натяжкой (например, предоставление льготного проезда на муниципальных автобусах пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан).

В ответе мэрии уточняется, что самая большая часть средств из тех, что предусмотрены на озеленение, оздоровление и благоустройство уйдёт на содержание объектов благоустройства. На это потратят 66 миллионов рублей. Ещё из крупных трат - исполнение депутатских наказов в сфере благоустройства (обычно их тратят на ремонт дворов, устройство освещения и так далее). На них заложено 37,5 миллионов рублей. Вся муниципальная программа "Охрана окружающей среды" рассчитана на 35 миллионов рублей из городского бюджета. По этой программе самая большая статья расходов - уборка несанкционированных свалок. На их ликвидацию планируется потратить до 2,3 миллиона рублей. На озеленение города планируется выделить 14,5 миллиона рублей, на организацию отдыха и занятости детей в каникулы - 24,7 миллиона рублей.

Отметим, что многие мероприятия финансируются не только за счёт городской казны, но и за счёт региональных и федеральных бюджетов. Ниже в таблице, которую представила администрация Братска приведены траты исключительного городского бюджета.

Отдельно в ответе администрации Братска отмечается, что доходы, которые городская казна получит в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, не обязательно должны идти на решение вопросов экологии.

В соответствии со статьёй 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации одним из принципов бюджетной системы РФ является принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, означающий, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определёнными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, - говорится в ответе мэрии Братска.

Иными словами, деньги из разных источников дохода (налоги, плата за негативное воздействие на окружающую среду и так далее) поступают как бы в "общий котёл", откуда могут расходоваться на любые цели.

На возможное несоответствие доходов от экологических платежей и расходов на решение экологических вопросов ранее указывали депутаты областного парламента. В частности, депутат Законодательного собрания от Братска Александр Гаськов заявлял, что необходимо разработать механизм, который не позволит городским и районным властям тратить деньги, которые перечисляются в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, на решение не связанных с экологией проблем. По мнению депутата Светланы Петрук, экологические платежи должны по специальной программе расходоваться на оздоровление детей. А в Думе Братска решили создать рабочую группу, которая займётся распределением средств экологических платежей.

Отметим также, что согласно ответу мэрии, на 2022 и 2023 годы траты на оздоровление детей, озеленение и благоустройство заложены в меньших объёмах, чем в 2021 году. Бюджет Братска, где указываются эти цифры пока рассматривается. Ожидается, что главный финансовый документ Дума Братска примет в декабре. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: