https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Власти Братска планируют установить три камеры видеонаблюдения в местах образования незаконных свалок

13 ноября 2020 г. 13:26 2227

Фото: progorodsamara.ru

Предложение установить три камеры наружного видеонаблюдения в местах образования несанкционированных свалок – по одной в каждом районе – обсуждают сегодня в администрации Братска. Об этом рассказала на заседании депутатской комиссии по экологии заместитель заведующего отделом охраны окружающей среды администрации Братска Наталья Никольская.

Докладывая депутатам о ликвидации свалок на территории Братска, Наталья Никольская рассказала, что в 2020 году на уборку предусмотрено 3,355 млн рублей, 2,5 миллиона из которых направлены для борьбы с незаконными мусорными полигонами в Правобережном районе. Чуть более 750 тысяч получил Центральный район, а Падунский – всего 65 тысяч.

Ежегодно из городского и областного бюджетов на борьбу с мусором выделяются миллионы, однако меньше его не становится. По словам Натальи Никольской, обязательства администрации по ликвидации некоторых свалок по решению суда «тянутся» с 2014 года, с тех пор из 46-ти подобных груд мусора осталось всего 4.

- На сегодняшний день на территории города осталось 17 мест несанкционированного размещения отходов, которые необходимо ликвидировать. Для ликвидации указанных мест необходима сумма около 9,6 миллиона рублей, - рассказала Наталья Никольская. 

На 2021 год на ликвидацию свалок в проекте бюджета предусмотрено 3,69 миллиона рублей.

Депутаты поинтересовались, ведется ли контроль состояния очищенных территорий. Наталья Никольская ответила, что специалисты комитетов по управлению районами регулярно проводят объезды с целью выявить несанкционированные свалки.

- В настоящее время решается вопрос установки видеокамер, пока это такой пилотный проект, рассматривается хотя бы по одному месту в каждом территориальном районе. И потом посмотреть, насколько это будет эффективно, - рассказала Наталья Никольская.

- Про камеры – там тоже не все так однозначно! То есть юридические есть тонкости, нужно зафиксировать факт, что этот мусор был там вывален с автомобиля или выброшен человеком. Если этот факт не зафиксирован, человек отговаривается, - сказал заместитель мэра Братска Михаил Гарус.

Очевидно, что видеокамеры сами по себе не будут задерживать и штрафовать нарушителей. Кроме того, информация, поступающая с них, должна куда-то поступать и где-то храниться, а в случае, если речь идет о немедленном реагировании – должен быть оператор, отслеживающий картинку.

К слову, «пилотный проект» видеонаблюдения в Братске уже проводился. В 2012 году в Падунском районе, около объездной дороги на улице Хабарова, где братчане много лет сваливали мусор, установили 2 камеры. Спустя несколько дней видеооборудование украли. Ущерб чиновники оценили в сумму около 10 тысяч рублей. Однако через 4 года председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев признался, что украденная камера была муляжом.

Депутат Ольга Крампит поинтересовалась, куда необходимо обращаться, став свидетелем того, как неизвестные вредители сваливают мусор в неположенном месте.

- Расскажу историю из жизни: у меня напротив окон - автотрасса (в овраге 22 микрорайона – прим. ред.), которой скоро не будет. Подъезжает машина и разгружает туда бытовой мусор. Я фотографирую, звоню в ГАИ, на горячую линию в администрацию, в полицию, на все телефоны, какие были – везде отнекиваются. 5 часов машина возила туда мусор! Был номер машины, был сфотографирован борт машины, которая нарушала, но добиться, чтобы хоть кто-нибудь выехал и посмотрел, кто нарушает, я лично так и не смогла. Это было летом, - рассказала Ольга Крампит.

Михаил Гарус посоветовал в таких случаях звонить в комитеты по управлению административными районами и в полицию, чтобы там зафиксировали заявление.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: