Власти Братска попытались взыскать с организации, которая разрабатывала проект детского сада в Сухом, свыше 20 миллионов рублей

12 января 2021 г. 15:23 4449

Фото: bratsk-city.ru

Власти Братска попытались через суд взыскать с организации, которая разрабатывала проект детского сада в жилом районе Сухой, свыше 20 миллионов рублей. Соответствующий иск муниципальное казённое учреждение «Дирекция капитального строительства и ремонта» (МКУ «ДКСР») направило в Арбитражный суд Иркутской области. Однако заявление суд вернул обратно. Соответствующая запись опубликована в электронной картотеке арбитражных дел. Там же обозначены исковые требования муниципального учреждения, которое было заказчиком проекта.

Иск предъявлялся красноярской компании «Шила-проект». Городские власти через муниципальное учреждение требовали взыскать с организации 21,3 миллиона рублей. Почти 18,5 миллионов из них - затраты, понесенные городским бюджетом при заключении дополнительных соглашений с компанией-застройщиком, которая реализовывала проект красноярцев и возводила детский сад. В частности, как следует из исковых требований, сроки строительства несколько раз продлевались, а итоговая стоимость возведения детского сада увеличивалась.

Также в вину проектировщикам власти Братска ставили то, что проект потребовал повторной государственной экспертизы, что возникла необходимость тратить бюджетные деньги на мероприятия по определению фактического объёма мусора на месте строительства детского сада, а также выделять средства для определения содержания нефтепродуктов в почве на стройплощадке. Кроме этого, власти требовали взыскать с проектной организации почти 1,5 миллиона рублей на вывоз грунта с отходами лесопиления с территории стройплощадки, который не был обозначен в первоначальном проекте, и так далее.

Однако рассмотрение иска не состоялось, его вернули заявителю. Как указывается в определении Арбитражного суда, МКУ «ДКСР» не представило доказательств решения спора в досудебном порядке по большинству исковых требований, чего требует Арбитражно-процессуальный кодекс РФ. Впрочем, если такие доказательства всё же будут представлены, власти Братска смогут подать иск повторно.

Напомним, детский сад в жилом районе Сухой на улице Камчатской начали строить в 2019 году. Уже в процессе строительства выяснилось, что дошкольное учреждение возводят на бывшей свалке опилок, в которую также ранее сливали ГСМ.

Детский сад в жилом районе Сухой сдали в конце декабря 2020 года. Ожидается, что дети начнут его посещать уже с февраля 2021-го. В общей сложности, детский сад обошёлся бюджетам разных уровней почти в 130 миллионов рублей. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: