Власти Приангарья и Красноярского края выработали механизм, чтобы не допустить перехода лесных пожаров в Иркутскую область

9 июня 2023 г. 15:01 901

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


В Красноярском крае действует режим чрезвычайной ситуации в лесах в связи с установившейся жаркой пожароопасной погодой. В нескольких районах края пожарные активно борются с возгораниями. Пока рисков, что лесные пожары перекинутся на территорию Приангарья, нет, однако к такому развитию событий в правительстве Иркутской области начали готовиться заранее. 8 июня власти Приангарья и Красноярского края обсудили вопросы предотвращения перехода пожаров на территорию Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья. 

Со стороны Иркутской области в совещании приняли участие заместитель губернатора Роман Колесов, зампред правительства Приангарья Владимир Читоркин, а также осуществляющий полномочия министра лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин. Со стороны Красноярского края участвовали министр лесного хозяйства края Алексей Панов, а также первый заместитель краевого министра лесного хозяйства Алексей Большаков.

Мы обеспокоены возможностью перехода огня с соседнего Красноярского края на территорию Тайшетского района. Нам необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить этого, а также выработать механизм совместных действий при реагировании на приграничные пожары. Дополнительно обсудил этот вопрос с исполняющим обязанности председателя правительства Красноярского края Сергеем Верещагиным. Он рассказал, что тушение лесных пожаров, в том числе приграничных, находится на его личном контроле, – отметил во время совещания Роман Колесов.

Осуществляющий полномочия министра лесного комплекса Приангарья Павел Кирдяпкин уточнил, что с Красноярским краем граничит 8 лесничеств Иркутской области. На их территории уже выстроена система реагирования на возможные возгорания. Здесь работают 10 лесопожарных станций, 7 авиаотделений, 159 единиц лесопожарной техники. Мониторинг за лесопожарной обстановкой ведётся с помощью самолётов и вертолётов. Также есть возможность доставить из Иркутска в любую точку Приангарья дополнительных сил и средств пожаротушения. Переброска может быть осуществлена самолётом Ан-26.

По поручению губернатора Иркутской области постоянно оттачиваем взаимодействие в вопросе тушения лесных пожаров с соседними регионами, в частности, с Красноярским краем. В марте состоялись межрегиональные командно-штабные учения, такой обмен опытом будем продолжать и в следующие пожароопасные сезоны для отработки совместных действий при тушении возгораний. Также заключено соглашение о взаимодействии по обмену информацией о лесопожарной обстановке. По результатам совещания решили внедрить механизм обязательного информирования диспетчерских служб наших регионов о пожарах, действующих у границ, доступных силах и средствах пожаротушения. Мы должны быть готовы ко всем случаям приграничных возгораний и оперативно реагировать на них, – рассказал зампред регионального правительства Владимир Читоркин.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: