https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Власти Приангарья не отказались от идеи объединить больницы Ангарска. Государственная медицина в городе может стать частной

1 июня 2022 г. 13:21 1286

Фото: wikiway.com

Реорганизация системы здравоохранения в Ангарске всё же может произойти. Прекращение дискуссии по поводу объединения трёх ангарских больниц в одну в публичном пространстве ещё не означает, что тема закрыта. Как выяснилось, реорганизация активно обсуждается, и судя по всему, скоро по этому вопросу будет принято окончательное решение. 

Напомним, ещё в конце прошлого года появилась информация, что областной Минздрав планирует объединить Ангарский перинатальный центр, Городскую больницу №1 (ГБ-1) и Больницу скорой медицинской помощи в одно медучреждение. Представители регионального ведомства необходимость слияния медучреждений объясняли тем, что это позволит качественнее оказывать медицинскую помощь более чем ста тысячам ангарчан. В основном, специалисты от Минздрава указывали на будущее улучшение работы службы гинекологической помощи. 

В конце января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направили парламентский запрос в региональный Минздрав с просьбой обосновать целесообразность слияния трёх крупных медучреждений Ангарска. Народные избранники ссылались на то, что коллективы больниц, которые планируется объединить, такую идею не поддерживают. Кроме того, в ряде городов региона реорганизация системы здравоохранения уже проводилась, но эффективность таких мер доказана не была. Прошло уже четыре месяца, но ответ Минздрава на парламентский запрос так и не появился. Во всяком случае, публично его нигде не озвучивали и не обсуждали. Что уже наводит на мысли, что под возможной реорганизацией - довольно шаткий фундамент, который не хотят демонстрировать общественности. 

После направления запроса парламентариев тема реорганизации надолго выпала из новостной повестки. Но недавно её снова подняли уже в самом Ангарске. Туда члены парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите прибыли, чтобы на месте изучить, как сейчас работает местный перинатальный центр и готов ли он к объединению. Члены комитета ещё раз убедились, что для самих ангарчан вопрос объединения больниц имеет только одно решение. 

- С такой реорганизацией не согласны ни главврачи, ни работники, ни местные депутаты, ни местные жители, - написал у себя в Телеграм-канале председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Александр Гаськов. 


Заседание депутатов в Ангарске

Представители ангарского здравоохранения на условиях анонимности рассказывают, что никаких причин для объединения перинатального центра, больницы скорой помощи и ГБ-1 нет. Это подтверждает хотя бы тот факт, что Минздрав до сих пор не может внятно объяснить ни общественности, ни специалистам от медицины, зачем нужна реорганизация. А минусы от слияния больниц очевидны - отток квалифицированных кадров, снижение качества оказания медуслуг и так далее. 

В Ангарске поговаривают, что историю с объединением затеяли городские власти ещё тогда, когда исполняющей обязанности министра здравоохранения Иркутской области была Наталия Ледяева. Она сейчас проходит в качестве обвиняемой по делу о крупном мошенничестве. У бывшей главы Минздрава есть хорошая знакомая - Марина Сасина. Сейчас она - заместитель мэра Ангарска. Марина Сасина - личность в Ангарске известная, и именно с ней связывают ту активность, которая развернулась вокруг реорганизации городской системы здравоохранения. 

Заместитель мэра Ангарска Марина Сасина

До того, как стать высокопоставленной чиновницей, Марина Сасина возглавляла частную медицинскую клинику. История появления МАНО "Лечебно-диагностический центр" сама по себе интересна. На нашем сайте уже был подробный рассказ о том, каким образом Марина Сасина фактически приватизировала муниципальную больницу, сделав её частным и весьма прибыльным медучреждением. Не вдаваясь в подробности, можно напомнить, что в этом ей в своё время помогали и чиновники администрации Ангарска, и сотрудники регионального Минздрава. В том числе, и небезызвестная Наталия Ледяева.

Если верить ангарским медикам, то аппетиты заместителя мэра за последние годы сильно возросли, и именно с её подачи планируется создать крупное лечебное учреждение, объединив три действующие ангарские больницы. Имея хорошие связи в Минздраве, Марина Сасина настойчиво продавливает идею реорганизации - считают медики. Но с уходом Наталии Ледяевой делать это стало сложнее. Именно поэтому процесс реорганизации тормозится, а правительство не принимает окончательного решения - для него целесообразность слияния медучреждений в одном из крупных городов региона тоже не является бесспорной - считают ангарские врачи.

О создании нового медучреждения заговорили относительно давно, но информации о том, кто его может возглавить, нет никакой. Главврачи перинатального центра, Больницы скорой медицинской помощи и Горбольницы №1 одними из первых высказались против объединения. На этом основании можно предположить, что ни один из них новое медучреждение не возглавит. Возможно, кресло будущего главврача примеряет на себя Марина Сасина? Если это так, то с бесплатной медициной в Ангарске можно попрощаться - говорят ангарские медики. Учитывая коммерческую хватку женщины, в новой огромной больнице всё будет нацелено, прежде всего, на извлечение максимальной прибыли, а не на улучшение помощи пациентам.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: