https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Власти Приангарья рассмотрят вопрос о регулировании численности бакланов. Эти птицы водятся и в Братске

7 октября 2022 г. 14:26 2197

Депутаты Законодательного собрания Приангарья рассмотрят вопрос о регулировании в регионе численности бакланов. Эти птицы обитают на Байкале и по берегам рек. Есть их колонии и в Братске. Упоминание о рассмотрении соответствующего вопроса размещено на сайте регионального парламента. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Подробности на сайте Заксобрания не приводятся. Известно лишь, что вопрос о регулировании численности птиц будут рассматривать на комиссии по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Однако дата рассмотрения вопроса и инициатор на момент публикации этого материала не указаны.

Ранее СМИ сообщали, что аналогичный вопрос поднимали власти Бурятии. Утверждалось, что необходимость регулирования численности бакланов была вызвана тем, что птицы съедают большое количество байкальского омуля. Сообщалось, что одним из вариантов регулирования численности мог стать отстрел 3 тысяч птиц.

Несколько лет назад в региональных СМИ писали, что на Байкал баклан вернулся около 15 лет назад. До этого популяция птицы, вероятно, была практически полностью истреблена, посколько на озере активно вёлся промысел по добыче рыбы.

Несколько лет назад бакланов стали всё чаще замечать и в окрестностях Братска. Птицы облюбовали острова в нижнем бьефе Братской ГЭС. Впрочем иногда их можно увидеть на берегу водохранилища в Энергетике и Падуне. 

Бакланы живут большими стаями. И это отражается не только на популяции рыбы. Орнитологи отмечают, что у бакланов довольно едкий помёт. Он насыщен азотом. И там, где гнездятся птицы, исчезает растительность. Трава, кусты и деревья засыхают. Примеры этого есть и в Братске. Так, на некоторых островах на Ангаре недалеко от города братчане замечали, что на многих деревьях летом отсутствуют листья. Как раз на той территории, где расположены колонии бакланов.

Все фото - vk.com\Удивительный Братск\Сергей Чирков

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: