Власти призывают братчан привить домашних животных от бешенства. Поводом стало заражение кошки в СНТ "Юбилейный"

3 июля 2023 г. 16:36 2912

Фото: Пресс-служба администрации Братска


Причин для паники нет, однако владельцам животных всё же рекомендуют привить питомцев от бешенства. Такая информация прозвучала 3 июля на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в администрации Братска. Поводом для его проведения стал случай в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Юбилейный". Там домашняя кошка заразилась бешенством. Об этом сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на администрацию Братска.

Инцидент произошёл ещё 27 июня. Кошка начала кидаться на людей, из её пасти шла пена. Ветеринары, которым доставили животное, поставили диагноз "бешенство", на следующий день кошка умерла. По словам специалистов, животное могло заразиться бешенством от грызуна - крысы или мыши. Но когда это произошло, эксперты затрудняются сказать: инкубационный период вируса бешенства составляет от нескольких дней до года. 

Мероприятия по разрыву цепи заражений начали проводить как только стало известно о том, что на дачах выявлено животное с симптомами бешенства. За несколько дней в СНТ "Юбилейный" были привиты более 70 собак и кошек, вакцинация животных продолжается и сейчас. Кроме этого, дачный участок, где обитала кошка, и всё садовое товарищество подверглось дезинфекции и дератизации (обработке от грызунов). В настоящее время указом губернатора там введён карантин.

Паниковать не нужно, нужно просто привить животных, и тогда вы и ваше животное будете в безопасности. Единственный способ защититься — это вакцинация, лечения не существует. Человек может пострадать, если больное животное нанесет ему ранения, укусы — в этом случае также проводится вакцинация в самые короткие сроки, чтобы не дать заболеванию развиться, - рассказала во время КЧС начальник "Братской станции по борьбе с болезнями животных" Галина Грубби. - Вакцинация животных проводится бесплатно во всех подразделениях ветеринарной службы города. Людей (бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС) прививают в учреждениях здравоохранения. В случае укуса братчанам необходимо обращаться в травмпункты. В зависимости от того, какие травмы человек получил или просто контактировал с животным, медиками предлагается определенный курс вакцинации. Владелец погибшей кошки уже начал курс вакцинации.

Галина Грубби также отметила, что запас вакцины от бешенства в государственных ветклиниках Братска достаточный. Специалист описала симптомы, которые должны насторожить владельцев домашних питомцев: расширенные зрачки, "стеклянный" взгляд, агрессия или, напротив, нетипичное для питомца дружелюбие, беспокойство, стремление куда-то бежать, светобоязнь, водобоязнь, пена из пасти. При появлении таких симтомов у домашнего питомца обращаться к специалистам нужно незамедлительно. 

Карантин на территории СНТ "Юбилейный" будет действовать 60 дней, в случае если новых случаев заболеваний бешенством у животных не обнаружат. На это время запрещены перемещения животных: те, что находились там, должны оставаться всё это время на дачах, из города собак и кошек тоже запрещено привозить в "Юбилейный". Безнадзорных животных на территории СНТ начнут отлавливать уже с 4 июля. Причём изолировать на два месяца будут даже тех собак, которых уже отлавливали (с бирками на ушах). Такие меры предпринимаются, чтобы не допустить распространения инфекции.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: