Вопросы обеспечения безопасности и правопорядка в Приангарье стали основными в повестке профильного комитета Заксобрания

17 июня 2024 г. 13:11 1545



Члены комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «Об административной ответственности за неисполнение решения губернатора Иркутской области (оперативного штаба Иркутской области по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756»). Документ был рассмотрен сегодня на заседании комитета под руководством Виталия Перетолчина.

Напомним, указом Президента РФ №757 введен ряд мер, в числе которых создание оперативных штабов субъектов РФ в связи с введением на территориях ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей военного положения и сложившейся в отношении РФ напряженной политической обстановки. Как было отмечено, в сферу деятельности оперативного штаба Иркутской области входят, в том числе, вопросы правоохранительной, оборонной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, вопросы гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, мобилизации экономики региона. Проект закона об административной ответственности за неисполнение решений штаба подготовлен по просьбе прокуратуры и предусматривает введение штрафов в размере от трёх до пяти тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Во многих регионах действуют аналогичные законы. Проект закона будет рассмотрен на июньской сессии областного парламента.

Кроме того, комитет рассмотрел обращение начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Д.А. Ильичева с просьбой учесть при формировании областного бюджета на 2025 года и последующий двухлетний период предложения ведомства в госпрограммы в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности. В частности, речь идет о содействии народным дружинам, материальном стимулировании участковых полиции, оснащении мест проведения массовых мероприятий дополнительными техническими средствами безопасности. По информации правительства области, работа по этим направлениям ведется, в том числе до конца июня планируется определить меры поддержки дружинникам, включающие установление выплаты за содействие в раскрытии преступлений, страхование жизни, а также предлагается предусмотреть призовой фонд для проведения ежегодного конкурса на звание лучшего дружинника области. Парламентарии направят предложения ГУ МВД РФ по Иркутской области в профильный комитет по бюджету.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: