Вопросы поддержки аграрного комплекса Приангарья остаются приоритетными в работе профильного комитета ЗС

12 апреля 2024 г. 14:51 915



Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, заседание которого прошло под руководством Сергея Гомбоева, обсудил вопросы субсидирования сельскохозяйственных предприятий и фермеров в Иркутской области в период весенне-полевых работ. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

О ситуации в отрасли и мерах поддержки рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. По поручению Минсельхоза России региональному ведомству необходимо было до первого апреля довести аграриям Иркутской области не менее 50% от планируемой суммы субсидий. Данные обязательства выполнены, отметил министр. Министерство заключило около 400 соглашений с сельхозтоваропроизводителями и перевело им средства господдержки в объеме 51,2%.

Также глава ведомства остановился на вопросах учета поголовья рогатого скота. Он сообщил, что учет поголовья в региональной базе данных станет обязательным условием выделения бюджетных субсидий сельхозпредприятиям, а кроме того, в ближайшее времяы вступят в действие нормы федерального законодательства, предусматривающие штрафные санкции собственникам неучтенного поголовья скота.

Парламентарии отметили ряд проблемных вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. Так, депутат Степан Франтенко подчеркнул, что важно сохранить поддержку крупных предприятий, которые сегодня обеспечивают социальную стабильность и комплексное развитие сельских территорий. Депутат Петр Нохоев считает, что необходимо существенно увеличить закупочные цены на молоко и мясо у личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов. Сегодня цены в Иркутской области, рассказал депутат, ниже, чем в Красноярском крае или Якутии. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров обратил внимание на то, что в целом объемы поддержки сельского хозяйства из областного бюджета не увеличиваются последние два года. Также, добавил вице-спикер, при субсидировании АПК целесообразно предприятия среднего бизнеса выделять в отдельную категорию. Подводя итог обсуждения, председатель комитета Сергей Гомбоев подчеркнул, что вопросы поддержки аграриев останутся приоритетными в работе комитете.

На заседании парламентарии также рассмотрели изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года, отчет Контрольно-счетной палаты за 2023 год и рекомендовали к принятию поправки в закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: