https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Вопросы поддержки коренных малочисленных народов Приангарья обсудили в Правительстве Иркутской области

10 декабря 2021 г. 16:10 831

Фото: irkobl.ru

Вопросы поддержки коренных малочисленных народов Приангарья обсудили в Правительстве Иркутской области. Встреча первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова и сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Григория Ледкова состоялась накануне семинара по вопросам коренных малочисленных народов. Он проходит 9-10 декабря в Листвянке. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Правительство Иркутской области. 

В Иркутской области сейчас живёт около 2 тысяч представителей малых народов. Это тофалары и эвенки. В основном, они занимаются традиционными видами деятельности: оленеводством, охотничьим промыслом, ловом рыбы, сбором дикоросов. Для представителей коренных и малочисленных народов действует ряд мер государственной поддержки. Планируется, что в скором времени им не придётся каждый раз предоставлять ведомствам документы о своей национальной принадлежности. Федеральное агентство по делам национальностей готовит реестр лиц, которые относятся к коренным малочисленным народам. 

- Оформление документов требует временнЫх затрат. Правительство Иркутской области готово оказать организационную поддержку в работе с реестром и сделать возможным прохождение процедуры подачи документов для включения в реестр жителей региона в одном из ближайших многофункциональных центров Иркутской области, – сказал Руслан Ситников.

По этому вопросу уже готовится соглашение между МФЦ Приангарья и профильным федеральным агентством. 

Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы выдачи лицензий на профессиональную охоту, ведения реестра выданных лицензий, перспективы включения Катангского района в зону Арктики, коснулись вопроса взаимодействия национальных общин и местного бизнеса.

- На данный момент не все организации, действующие, например, в Тофаларии, получили разрешение на ведение хозяйственной деятельности на территории традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Необходим контроль этих вопросов со стороны местных органов власти, – сообщил Григорий Ледков.

Руслан Ситников предложил организовать совещание с инвесторами, действующими предприятиями и представителями малочисленных народов Нижнеудинского района, чтобы выстроить взаимодействие между коренным населением и предпринимателями.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: