https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Вопросы развития медучреждений в Ангарске и Усолье-Сибирском обсудил профильный комитет ЗС Приангарья

6 июня 2022 г. 14:55 352

Фото: irzs.ru

Вопросы развития медицинских учреждений, расположенных в Ангарске и Усолье-Сибирском, обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось под председательством Александра Гаськова. В работе комитета приняли участие вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Артём Лобков, Иван Крывовязый, Дмитрий Тютрин, Светлана Шевченко, Сергей Бренюк, Антон Романов, Степан Франтенко, Ольга Безродных, а также представители профильного министерства и главные врачи лечебных учреждений региона. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Депутаты продолжат работу по парламентскому запросу об организации патологоанатомической службы в Усолье-Сибирском. Вопрос был взят на контроль в мае прошлого года после того, как стало известно о предостережении Росздравнадзора о прекращении деятельности единственного морга в городе. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, в настоящее время проводятся подготовительные работы к капремонту здания, где планируют разместить патологоанатомическое отделение. В планах регионального минздрава открыть отделение весной 2023 года.

Также на заседании комитета обсудили перспективы строительства в Ангарске инфекционной больницы на 150 мест. По словам Галины Синьковой, есть возможность построить такое медучреждение по проекту государственно-частного партнерства, который курирует Министерство здравоохранения РФ. Однако земельные участки, которые оказались свободными, не подходят под требования, заявленные в проекте. Депутаты считают, что работа регионального правительства по данному вопросу была недостаточно эффективной. Александр Гаськов напомнил, что парламентарии не поддерживали решение руководства областного минздрава о закрытии старого здания инфекционной больницы в городе нефтехимиков при отсутствии четких перспектив строительства нового. В результате уже несколько лет пациенты с инфекционными заболеваниями вынуждены ездить на лечение из Ангарска в соседние города. Этот вопрос также остается на парламентском контроле.

Комитет принял решение о создании рабочей группы по вопросу реорганизации трех учреждений здравоохранения – Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи, Ангарского перинатального центра и Ангарской городской больницы №1. Депутаты неоднократно поднимали эту тему на площадках областного парламента, встречались с медиками и жителями Ангарска, но до сих пор остается много вопросов у всех участников дискуссий.

По мнению заместителя министра здравоохранения Иркутской области Алексея Шелехова, объединение не повлечёт за собой сокращения кадров и при этом позволит оптимизировать работу медучреждений за счёт более эффективной схемы маршрутизации пациентов, привлечь дополнительное финансирование по федеральным программам, исключить дублирующие функции организаций, сократить время ожидания приема узкими специалистами. Эту позицию разделяет главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, которая отметила, что сегодня в более выгодном экономическом положении находятся именно крупные лечебные учреждения, а их стабильное финансовое положение является привлекательным для специалистов.

Между тем, главный врач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус сказала, что к родильным домам предъявляются особые требования по площади палат и наличию резервных площадей, поэтому присоединение не улучшит качества оказания медицинской помощи. Противоположное мнение - у главного врача Ангарской городской больницы №1 Ирины Демко. В составе больницы, помимо основных подразделений, есть несколько ФАПов. Для этого учреждения важна централизация служб, которая разгрузит специалистов и позволит более оперативно оказывать помощь пациентам.

Сергей Бренюк сказал, что ситуация вызывает споры, поскольку планы реорганизации не были своевременно доведены до сотрудников больниц. Светлана Шевченко подчеркнула, что проинформировать о том, что происходит, необходимо и жителей Ангарска.

— Этот вопрос волнует многих людей. Его надо решать профессионально, взвешенно. Надо продумать все нюансы, просчитать все таким образом, чтобы не потерять кадры и не снизить качество медицинского обслуживания населения, — подвел итоги обсуждения Александр Гаськов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: