https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Вопросы сохранения реки Лены обсудили депутаты Заксобрания Иркутской области и парламента Якутии

7 июля 2021 г. 10:12 674

Фото: irk.gov.ru

Вопросы сохранения реки Лены и её притоков обсудили на совместном онлайн-заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Модераторами мероприятия выступили председатель комитета Заксобрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Участие в дискуссии приняли: спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галина Данчикова, представители правительств Иркутской области и Республики Саха (Якутия), Ленского бассейнового водного управления, мэры муниципальных образований, по территории которых протекает река Лена. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Основная цель совместной работы – включить мероприятия по оздоровлению реки в национальный проект «Экология».

— Река Лена – главная водная и судоходная артерия не только Республики Саха, но и Иркутской области. Это стратегически важная транспортная магистраль для северного завоза, без которого невозможна жизнь отдаленных и труднодоступных территорий. К сожалению, деятельность людей стала разрушительной для экосистемы реки. Сегодня сложилась очень тяжёлая ситуация, которая требует скорейшего решения, иначе не избежать экологической беды, — подчеркнул Александр Ведерников.

Председатель Государственного Собрания Республики Саха Алексей Еремеев напомнил, что Якутию с Иркутской областью связывает общая история и многолетние добрососедские отношения, и сейчас необходимо сделать все, чтобы сохранить общую реку.

— Мы очень надеемся, что после стабилизации эпидемиологической обстановки депутаты из Иркутской области приедут в Якутию и увидят всё величие реки Лены и её притоков. А пока мы очень надеемся на поддержку с вашей стороны в вопросах её сохранения, — заявил Алексей Еремеев.

По словам первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха Семёна Яковлева, основную опасность для речной экосистемы представляют затопленные бесхозные суда и слив неочищенных сточных вод. Так, на территории Ленского бассейна обнаружено 285 затопленных судов, которые находятся в реке ещё с 70-90-х годов. Большинство очистных сооружений, расположенных в населённых пунктах по берегам Лены, изношены и не обеспечивают очистку сточных вод до установленных норм. Тревогу у парламентариев вызывает и стабильный процесс обмеления реки.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания Республики Саха по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев пояснил, что работа по включению оздоровительных мероприятий на реке Лене в нацпроект «Экология» ведется с 2018 года. В апреле этого года депутаты из Якутии приезжали в Иркутскую область, где совместно с парламентариями Кузьмой Алдаровым и Романом Габовым обсудили дальнейшие действия в проработке вопроса. По мнению Галины Данчиковой, для включения реки Лены в нацпроект не хватает научных обоснований, поэтому необходимо ещё раз серьёзно и оперативно проработать доводы, обратить внимание на проект по оздоровлению реки Волги, который включен в нацпроект «Экология».

Роман Габов отметил, что проблему необходимо решать безотлагательно, однако не только силами двух регионов. Решение по сохранению реки Лены должно быть принято на федеральном уровне, так как эта водная артерия имеет большое стратегическое значение для всей России.

По итогам заседания было принято решение направить предложения о включении охранных мероприятий в национальный проект «Экология» в правительство РФ и в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Предполагается, что в рамках нацпроекта будет проведено строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных на берегу реки Лена, а также очистка акватории от затонувших судов, берега от металлолома, работы по дноуглублению.

Помимо этого, депутаты подготовят предложение о сохранении водных биологических ресурсов в бассейне Лены, о мерах по выявлению и пресечению несанкционированных сбросов сточных вод в бассейне реки, о регулировании порядка очистки водных объектов от затонувших судов и иных плавательных средств с их последующей утилизацией и другие.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: