Врачи иркутской «Матрешки» рассказали, с какими отравлениями дети стали попадать в реанимацию

6 июня 2023 г. 9:44 2232

Фото: Иркутская Ивано-Матренинская детская клиническая больница


Иркутская Ивано-Матренинская детская клиническая больница – единственная в Сибирском федеральном округе имеет отделение острых отравлений. И, как рассказала врач-токсиколог Анастасия Немцева, сейчас одна из главных проблем, с которой все чаще поступают дети – вейпы и спайсы, которые бьют не только по дыхательной системе растущих организмов, но и влияют на центральную нервную систему. Причем «эффект» от употребления – накопительный и может проявиться годы спустя.

«Хорошо (в какой-то степени), когда дети поступают после первого употребления курительных смесей. Потому что, когда ребенок попадает практически в реанимацию, с потерей сознания, судорогами, после первого курения вейпа и потом осознает, по какой причине он попал в больницу, в следующий раз он вейп уже пробовать не будет», – отметила Анастасия Немцева на пресс-конференции, состоявшейся 5 июня, передает ИА «ТК Город».

  • За 2022 год в Ивано-Матренинской детской больнице побывало девять детей, пострадавших от курения вейпа. 
  • За пять месяцев 2023-го таких пациентов было уже 14.
  • Самому юному пациенту «Матрешки», поступившему за последнее время с последствиями после употребления никотинсодержащего вейпа, исполнилось девять лет.

Как понять, что ребенок курит вейп

По словам доктора Немцевой, родители могут «распознать употребление вейпов ребенком»: 

  • он может быть не такой, как обычно, немножко возбужденный, немного раздражительный или наоборот, у него будет повышенная вялость или утомляемость. 

Она подчеркнула, что, если родители обнаруживают эти курительные вещества у ребенка в сумке, кармане или еще где-то, нужно разговаривать с ним и предупреждать о последствиях.

Увлеченные психотропами

«Еще одно «увлечение» подростков в последние годы – это так называемые прекурсоры ГОМК.  Это психоактивные вещества, которые используются в медицине – только по рецепту врача-невролога или психиатра – для улучшения работы мозга. Подростки сейчас стали использовать их, чтобы стимулировать свою нервную систему и получить галлюцинации, кайф и, так сказать, увеселение. Причем сейчас через интернет можно получить как сами эти вещества, так и рецепты для приобретения препаратов в аптеках», – рассказала Анастасия Немцева.

  • Один случай отравления такими веществами был зафиксирован в Приангарье в 2020 году, когда в крайне тяжелом состоянии в больницу попали три ребенка. 
  • Еще три девочки были госпитализированы тоже с тяжелыми последствиями в апреле 2022 года.

Антирейтинг отделения острых отравлений

На первом месте по частотности – медикаментозные отравления, в первую очередь препаратами психотропного действия, а также нестероидными противовоспалительными – 38% от общего количества отравлений. 

На втором месте – отравление ядами прижигающего действия (уксусной кислотой, чистящими средствами, йодом, перекисью водорода, марганцовкой и так далее) - 28%.

Но есть и хорошая новость - за последние годы, согласно статистике, стало меньше подростков, поступающих с отравлением наркотиками:

  • в 2015 году в отделение отравлений поступило 50 детей с «передозом»;
  • в 2022 году –трое, в числе которых годовалый и двухлетний малыши: один съел наркотик, принадлежавший его отцу, а другой нашел «закладку» в песочнице и попробовал находку.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: