https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Врачи Иркутской областной детской клинической больницы спасли 2-летнюю малышку из Усолья-Сибирского, проглотившую батарейку

19 июля 2022 г. 13:58 1233

Фото: igodkb.ru

2-летнюю малышку, проглотившую батарейку, спасли врачи Иркутской областной детской клинической больницы. Инородный предмет, застрявший в пищеводе, извлекли без хирургического вмешательства, при помощи эндоскопической методики и специального инструмента. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ИОДКБ.

Родители и медики спешила, как могли – элементы питания содержат электролит, а при попадании в кислую среду желудочно-кишечного тракта тонкий металлический корпус быстро разрушается, что может привести к страшным химическим ожогам слизистой. Несмотря на то, что батарейка находилась в организме всего 3 часа, без последствий, увы, не обошлось. 

Девочка не оставалась без присмотра, но когда она буквально за пару секунд извлекла из упаковки и засунула в рот блестящий металлический кружок батарейки, родители не успели остановить ее. К счастью, взрослые тут же схватили дочь и бросились в больницу, находящуюся недалеко от их дома. Но удалить застрявший в средней трети пищевода предмет обычными методами не удалось. 

Ребенка экстренно доставила в ИОДКБ бригада скорой помощи из Усолья-Сибирского. Тем временем, бригада хирургов-эндоскопистов уже готовилась принять малышку. 

Эдуард Сапухин, Ирина Кайгородова и Дмитрий Ковальчук сразу же приступили к извлечению инородного предмета. Промедление было недопустимо, ведь новая батарейка особенно агрессивна, да и само стояние предмета в пищеводе оказывает давление на слизистую, приводя к некрозу ткани.

Выяснилось, что батарейка все же успела окислиться и повредить давлением подслизистую оболочку пищевода на глубину 2-8 мм, поэтому малышку оставили под наблюдением в хирургическом отделении больницы. 

Заведующая отделением Ирина Кайгородова призывает родителей быть внимательными и не оставлять детей без присмотра наедине с мелкими предметами, которые они могут проглотить. Опасность представляют семечки, орехи, пуговицы, игрушки, шарики, фрагменты магнитного конструктора.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: