https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Врачи в Иркутске пришили 12-летнему мальчику откушенный домашней собакой фрагмент уха

8 апреля 2022 г. 13:24 1810

Фото: Пресс-служба ИМДКБ

Спасти пострадавшее в результате нападения собаки ухо 12-летнего пациента удалось врачам Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске. Домашняя собака укусила мальчика, когда он гостил в квартире родственников. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сайте ИМДКБ.

Несчастный случай произошел 1 апреля, когда школьник приехал в гости к родным. Мальчик вечером зашел в комнату, где спал домашний любимец хозяев. Пес проснулся и прыгнул на школьника, вцепившись ему в ухо. Прибежавшие на шум взрослые нашли на полу кусочек ушной раковины. К счастью, они не растерялись и приняли меры для сохранения откушенного фрагмента, завернув его в салфетку и поместив в контейнер со льдом. 

Рану обработали и сразу же позвонили матери мальчугана, которая приехала и отвезла сына в больницу.  

— В пятницу, около 22 часов, к нам обратилась мама с мальчиком, получившим укушенную травму уха, — рассказывает дежурившая в тот вечер врач Светлана Брюханова. — Завиток ушной раковины, завернутый в салфетку, они привезли в контейнере со льдом, но к моменту обращения лед уже растаял. Поскольку времени с момента травмы прошло менее двух часов, было принято решение немедленно пришить откушенный кусок уха под местной анестезией. Кровотечения на момент обращения не было.

Ребенка госпитализировали, на ухо пришлось наложить более 20 швов под местным наркозом, кроме того, во избежание инфицирования ему поставили антирабическую вакцину. Впрочем, ветеринары подтвердили, что пес привит и здоров.

- С подобными травмами к нам приезжают нечасто, но все же такие обращения есть, — говорит Светлана Владимировна. - Несколько лет назад в моей практике был случай, когда алабай практически полностью откусил 8-летнему ребенку нос — он висел на лоскуте. Ребенок полез к собаке, когда она ела. Тогда мы проводили полноценную операцию, работали несколько часов, и нос прижился. В данном случае в завитке сосуды только капиллярные, но и его пришивали в течение часа. Ребенок находится в стационаре под наблюдением специалистов и получает противовоспалительную терапию и терапию по улучшению микроциркуляции сосудов.

В подобных случаях медики советуют первым делом остановить кровотечение и приложить чистую (лучше стерильную) салфетку. Ампутированную часть тела нужно завернуть в стерильную салфетку со льдом и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Шанс на то, что откушенный (отрезанный) фрагмент приживется, сохраняется на протяжении двух часов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: