https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Временный наружный теплопровод в центре Гидростроителя, который проходит по бульвару Орлова, рискует превратиться в постоянный

9 апреля 2021 г. 17:29 1715

Фото: Фотографии теплопровода Александра Юдилевича

Временный наружный теплопровод в центре Гидростроителя, который проходит по бульвару Орлова, рискует превратиться в постоянный. Планы убрать его под землю есть, но досконально их никто не прорабатывал и подробно вопрос не рассматривал. Хотя временному теплопроводу пошёл уже пятый год. Об этом стало известно на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности, которое состоялось в Думе Братска 8 апреля. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Заседание ПДК по городскому хозяйству в Думе Братска

Около 200 метров теплосетей на бульваре Орлова и примыкающей к нему улице Вокзальной появились в 2016 году. Осенью того года произошла серьёзная коммунальная авария. Её устранили, однако трубы обратно в землю закапывать не стали, поскольку по лотку тепловой сети был проложен высоковольтный электрический кабель. Так было сделано ещё при строительстве микрорайона.

После устранения аварии силовой кабель оставили под землёй, а теплосеть проложили поверх тротуаров. Тогда, в 2016-м, такое решение называли «временным». Между тем, как рассказал ИА «ТК Город» депутат городской Думы Александр Юдилевич, за всё это время никаких попыток решить вопрос с теплосетью и силовым кабелем не предпринималось. Трубы над асфальтом стали восприниматься как данность, в некоторых местах для удобства жителей сделали деревянные переходы и настилы. Одним словом, теплосеть за четыре с половиной года стала неотъёмлемой частью пейзажа.

- Теплотрасса загромождает проход по бульвару Орлова. Она загромождает проходы и проезды. Люди не могут нормально подойти и подъехать к детской поликлинике на улице Вокзальной. К тому же проложена она небезопасно. По бульвару постоянно ходят пешеходы и, не дай бог, труба рванёт, и кого-то ошпарит. Это просто небезопасно. От жителей по поводу этой теплотрассы постоянно поступают обращения, - рассказал ИА «ТК Город» депутат Александр Юдилевич.

На заседании комиссии по городскому хозяйству вопрос о наружной теплотрассе рассмотрели как раз по инициативе депутата Александра Юдилевича.

Депутат Александр Юдилевич

Сейчас трубы в землю просто так зарыть нельзя - мешает тот самый высоковольтный кабель, оставшийся под землёй. Сам кабель - собственность муниципальная, но находится в аренде у «Братской электросетевой компании», которая его обслуживает и осуществляет при необходимости текущий ремонт. Главный инженер «БЭСК» рассказал, что одним из возможных решений проблемы могла бы стать продажа всей высоковольтной линии предприятию, тогда можно было бы разработать инвестиционную программу и заложить в тариф компании траты на реконструкцию или модернизацию сети. Она, как вариант, может предполагать вынос кабеля из-под земли и прокладку его по воздуху здесь же или в другом месте.

- Принадлежит линия КУМИ города Братска (комитет по управлению муниципальной собственностью - ИА «ТК Город»), поэтому сейчас её в инвестпрограмму мы включить не можем. Потому что по бухгалтерскому учёту у нас на неё просто отсутствует инвентарный номер, куда бы произошло списание денежных средств. Мы предлагаем продать линию нам, - сказал главный инженер компании «БЭСК» Вячеслав Воробьёв. - После этого мы сможем включить это в инвестпрограмму и производить вынос, но он тоже будет затруднён, потому что там стеснённое пространство. Технического решения этого вопроса мы пока не знаем.

Представители мэрии, со своей стороны, уверяют, что «БЭСК» может уже сейчас разработать инвестпрограмму и, как следствие, заняться постепенным выносом сети. Причём жители города в результате необязательно столкнутся с изменением тарифов (инвестпрограммы могут дотироваться из бюджетов). Однако согласия по, казалось бы, не самому сложному вопросу мэрия и «БЭСК» не могут достичь уже несколько лет.

- Мы рекомендовали «БЭСК» включить этот вопрос (о высоковольтной линии - ИА «ТК Город») в инвестпрограмму. О чем писали письма и ходатайства, - рассказал председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников. - На сегодняшний день вопрос не решён, мы опять обратились в «БЭСК» с этим вопросом.

Вид на «временную» наружную теплотрассу сверху

Продать высоковольтную линию мэрия тоже не против. Однако, по словам чиновников, у «БЭСКа» должна-таки быть та самая инвестиционная программа, под которую будут закладывать деньги на модернизацию сети. Но представители «БЭСК» продолжают настаивать на том, что инвестпрограмму они разработать не могут, поскольку сети в аренде, а не в собственности.

Получается замкнутый круг, который на заседании комиссии так и не смогли разорвать.

Некоторые депутаты предложили пойти другим путём: изменить договор аренды, заставив «БЭСК» провести капитальный ремонт сети с её выносом из-под земли. На что главный инженер предприятия резонно заметил, что оснований для капремонта нет: кабель лежит под землёй, он исправен - что ремонтировать?  

- У электрических сетей там нет проблем. Есть проблемы у теплосетей - они сделали обход. Я предлагаю обслуживающей организации внести затраты на то, чтобы, когда они будут ремонтировать сети, построить воздушную линию и перезапитать население. А после того, как они выполнят ремонт сетей, уберут её под землю и закроют лотками - обратно положить этот кабель, - сказал Вячеслав Воробьёв.

По словам главного инженера «БЭСК», такой вариант вполне рабочий и уже давно применяется компанией. Схема такая: теплоснабжающая организация планирует делать ремонт, составляет смету, куда включает затраты и на разного рода действия с силовыми кабелями, заключает контракт с «БЭСК», и уже специалисты «БЭСКа» делают всё, как надо. Правда, у такого варианта есть один большой минус - в случае очередной аварии теплосети силовой кабель вновь помешает, и трубы опять придётся проводить над асфальтом, а не под ним. Тем не менее, решили послушать мнение на этот счёт представителей компании «ПБТР», которая занимается обслуживанием теплосети.

Но не судьба. Представителей «ПБТР» просто-напросто не пригласили на заседание…

Теплотрасса вблизи

В итоге вопрос с теплотрассой, как и она сама, остался в подвешенном состоянии. Никаких конкретных решений не приняли, но депутаты постановили собраться ещё раз. Пригласив представителей компании «ПБТР». Будет ли от этого какой-то толк, пока неясно. Как скоро уберут «временный» наружный трубопровод под землю, пока тоже непонятно. Но жителям Правого берега вряд ли хотелось бы видеть под окнами подтверждение расхожего выражения, что в России нет ничего более постоянного, чем временное.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: