Дефекты, выявленные в ходе эксплуатации сквера «Ангарские каскады» с приходом весны подрядчика обязали устранить к 15-му июня. Об этом «Городу» сообщила заместитель директора по капитальному строительству МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» Инна Кармановская.
Сегодня рабочие, как могли, наводили порядок. Пока смерзшаяся грязь и лед не везде поддаются лопате. Но оставленные камни, осколки бетона, плитки, куски арматуры с дорожек и газонов убрали.
- Ввиду того, что снег сошел с территории, уже есть возможность наводить порядок, убирать остатки строительного мусора, грязь с тротуаров. По мере подсыхания тротуары будут прометены, приведены в надлежащее состояние. Ну и в дальнейшем будут восстановлены покрытия, в случае их просадок, уже будем наблюдать, смотреть. С подрядчиком организована работа по составлению графика производства работ по устранению замечаний, которые на сегодняшний день уже выявлены. Подрядчик, по мере наступления положительных температур, недостатки обязуется устранить. В основном, это покрытия площадок и тротуаров, лавочек, различные мелкие замечания, - рассказала Инна Кармановская.
Представитель подрядчика Аркадий Балданов и замдиректора МКУ ДСКР Инна Кармановская
Впрочем, по словам представителя подрядной организации Аркадия Балданова, «работа над ошибками» уже начата. В частности, неделю назад рабочие заменили цепи на всех подвесных скамейках на более прочные, заново протянули все резьбовые соединения и добавили в конструкцию такелажные скобы, которые позволяют избежать излома креплений при раскачивании. За зиму прежние цепи пришли в окончательную негодность.
- Фирма «Лидер» выполняет свои обязательства. Мы уже заменили цепи на всех качелях на более крепкие, мощные, ну, которые должны быть. Сейчас убираем мусор, который остался после нас. Когда почва отойдет, произведем посевы газонной травы, часть будет методом гидропосева. Снег сойдет, лед сойдет – приведем, конечно, газоны в порядок. Поменяем где-то плитку, где провалилась, ту, которая в самые морозы укладывалась, - рассказал Аркадий Балданов. - Сейчас у меня работают «КамАЗ», «Бобкэт» и два человека – большему количеству здесь пока делать нечего, земля еще мерзлая. И вот мы то, что можно, не ломая и не выворачивая, аккуратненько убираем, наводим порядок. Проверим прочность установки конструкций – все качели мы усиливали, армировали, практически на 60 см основание залито бетоном. Перголы (так называются беседки из рейки, стоящие над тротуарами – прим. ред.) тоже заново были залиты, заново все переделано. Проверим, может быть, где-то пошла почва, и что-то закачалось, но навряд ли.
Я думаю, что числа с 10-го апреля начнем порядок наводить полный. Сейчас уберем камни, потом щеточки загоним, дорожки прометем. Немножко должна почва оттаять и подсохнуть (под домами еще стоит сплошная мерзлота), чтобы мы могли газоны выровнять. Надо чуть поправить лестницы, подлить бетона, выровнять плитку, отшлифовать бетон.
Сквер пользуется популярностью, люди гуляют здесь, мамочки с детьми. И мы постараемся, чтобы нареканий не было, - пообещал Аркадий Балданов.
По словам Инны Кармановской, за порядком в сквере следит «Дорожная служба Братска». Однако еще до того, как новый объект включили в сферу ответственности муниципального предприятия, некие люди, занимавшиеся расчисткой дорожек от снега, повредили насаждения. Трактористы попросту свалили снег прямиком на высаженный можжевельник – Аркадий Балданов выразил беспокойство по поводу того, выживут ли теперь кустарники. А деревце-крупномер в клумбе просто сломалось под тяжестью сугроба.
Местами из брусчатки торчат концы электрического кабеля – представитель подрядчика заверил, что они обесточены и не представляют опасности. Автор проекта предусмотрел грунтовые светильники – подразумевается, что их вмонтируют прямо в дорожки. Однако Аркадий Балданов считает эту идею нежизнеспособной – по его словам, будущей зимой при расчистке снега их попросту выворотят ковшами «Бобкэты». Тем не менее, заказчик в лице МКУ «ДКСР» от идеи архитектора отказываться не намерен.