Всего за месяц в Братске больше, чем на 30% взлетели цены на сахар, капусту и бананы

31 марта 2022 г. 12:23 1521

Фото: Pixabay.com

Всего за месяц в Братске больше, чем на 30% взлетели цены на сахар, капусту и бананы. Эти продукты питания подорожали сильнее всего в период с 25 февраля по 25 марта. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на данные, опубликованные региональным управлением Федеральной службы госстатистики. 

Результаты мониторинга цен в целом по Иркутской области и по некоторым городам региона Иркутстат выкладывает на своём сайте каждую неделю. На момент публикации этого материала последние данные о ценах в Братске были доступны на 25 марта. ИА "ТК Город" проанализировало, как изменились цены на продукты питания за четыре предшествующие недели. 

Больше всего за месяц подскочила цена на сахар. Средняя цена на него, по данным Иркутскстата, в Братске поднялась почти на 25 рублей за килограмм: в конце февраля средняя стоимость этого продукта в магазинах составляла 63 рубля, 25 марта - уже 88,7 рубля (+39%).

Серьёзный рост цен отмечен на белокочанную капусту. Если 25 февраля за килограмм просили около 80 рублей, то уже через месяц - 107,5 рублей (+34%). Бананы в конце февраля продавались, в среднем, за 143 рубля, спустя месяц средняя цена на них установилась в районе 190 рублей (+32%). 

От 11% до 20% поднялись цены на, примерно, десяток продуктов питания, изменение стоимости которых оперативно отслеживает служба госстатистики. Так, на 19% дороже стали помидоры, причём, в рублёвом выражении они повысились в цене более чем на 55 рублей за месяц (с 282 рублей за килограмм до 337 рублей). Хлеб стал дороже примерно на 12%. Подскочили цены на чай. В процентном выражении повышение его средней стоимости составило 11,5%, но в денежном выражении килограмм стал дороже почти на 100 рублей. 

Впрочем, не все продукты подорожали с 25 февраля. За месяц резко подешевели огурцы: в среднем, килограмм стал дешевле примерно на 50 рублей - цена упала с 262 рублей за килограмм до 213 рублей (-20%).

Динамика цен на продукты представлена в таблице ниже. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: