https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Всё идёт по плану. Городские предприятия отчитались о сокращении вредных выбросов в атмосферу

30 июня 2022 г. 9:54 1082

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Все природоохранные мероприятия идут по плану, санкции и изменения в экономике никак не влияют на график экологической модернизации заводов. Об этом во время брифинга в мэрии рассказали представители крупных городских предприятий, на которые приходится основной объём вредных выбросов в атмосферу Братска. Филиал группы "Илим", Братский алюминиевый завод и ТЭЦ-6 являются участниками федеральной программы "Чистый воздух". Экологическое перевооружение предприятия ведут за свой счёт. Чего удалось достичь за несколько лет, руководители заводов рассказали журналистам. На брифинге присутствовал корреспондент информационного агентства "ТК Город".

ТЭЦ-6

Несмотря на то, что программа "Чистый воздух" действует с 2019 года, основной эффект от экологической модернизации крупных городских котельных будет заметен только в этом году. Сейчас на ТЭЦ-6 реализуются два крупных проекта по установке новых электрофильтров. Их задача - улавливать частицы золы после сжигания угля. 

На котле №3 работы уже приближаются к завершению, электрофильтр планируют ввести в строй в октябре. А электрофильтр на котле №5 станет особенным -  - рассказал директор филиала ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв.  Агрегат заменит собой батарейный циклон, который ранее был установлен внутри помещения и также служил для сбора золы. Новый электрофильтр планируют сдать в декабре. 

Мы разработали уникальный проект, первый в России. Малогабаритный высокоэффективный фильтр будет стоять внутри здания. Как правило, все электрофильтры на всех электростанциях размещаются  с внешней стороны, - пояснил Сергей Коноплёв.  - После того, как введём в строй два котла, то эффективность одного электрофильтра повысится с 90% до 99,99%, а второго - с 87% до 98,9%. 

Контролировать выбросы на ТЭЦ-6 с этого года тоже собираются по-новому. Уже летом планируют запустить систему за их непрерывным наблюдением - рассказал Сергей Коноплёв. Для этого на одной из труб ТЭЦ  на высоте 60 метров смонтируют датчики. Данные с них будут поступать в специальный модуль, оборудование в котором будет их анализировать. Вся система позволит в режиме реального времени выявлять превышения допустимых норм выбросов и оперативно корректировать работу котлов для их снижения. В 2023 году планируется установка такой же системы и на соседнюю трубу ТЭЦ-6.

Сергей Коноплёв также отметил, что за время действия программы "Чистый воздух" столь масштабных мероприятий по экологическому перевооружению ещё не проводили. До этого реконструировали котёл на ТЭЦ-7 в Падунском районе Братска, но там выбросы сократились всего на полпроцента.

БРАЗ

На Братском алюминиевом заводе тем временем снижение выбросов не просто идёт в соответствии с планом, но и опережает его. При необходимости снизить выбросы на 4% в 2021 году, завод уже снизил их на 6,4%, или почти на 5 тысяч тонн. Такие данные привёл управляющий директор ПАО "РУСАЛ Братск" Евгений Зенкин. 

В рамках "Чистого воздуха" - уточнил директор БрАЗа - на протяжении последних лет проводится целый комплекс мероприятий. Основные из них: внедрение технологии "Экосодербрег", строительство сухих газоочисток и модернизация уже существующих сооружений для улавливания вредных выбросов. 

Кроме того, с прошлого года мы в стопроцентном объёме перешли на технологию применения анодной массы со сниженным содержанием полиароматических веществ, что позволяет нам уменьшать выбросы по бензапирену, - добавил Евгений Зенкин.

Бензапирен - крайне вредное вещество первого класса опасности. Этот канцероген, пожалуй, одно из главных веществ, которые загрязняют воздух Братска. Постепенное снижение его в атмосфере происходит и за счёт "Экосодерберга". Эта технология подразумевает использования электролизёров особого типа, которые по сравнению с традиционными меньше загрязняют окружающую среду. Только в 2021 году на установку около 200 таких электролизёров потратили более 730 миллионов рублей. Всего же за последнее время на БрАЗе их установили почти 600 (на 1,5 миллиарда рублей). 

Фтористые соединения - ещё одни вредные вещества, которых до недавнего времени в атмосфере Братка было значительно больше. Количество фторидов стало сокращаться после строительства так называемых сухих газоочисток. Как отметил руководитель БрАЗа, оборудование улавливает до 99% фтористых соединений. Одиннадцать сухих газоочисток в работе, проекты ещё на четыре уже готовы - агрегаты планируют построить в ближайшее время. 

Новая конструкция газоочисток позволила снизить затраты на строительство - мы ушли от зарубежных аналогов, и теперь это полностью разработка компании РУСАЛ. Такой подход повысил эффект от применения оборудования, - рассказал Евгений Зенкин.

Одновременно с экомодернизацией действующих мощностей завода идёт подготовка и крупному проекту по строительству нового производства. Часть действующих корпусов БрАЗа через несколько лет планируют закрыть, а "крылатый металл" будут выплавлять в новых. Их отличительной чертой станет применение новой технологии РА - 550. Она позволяет снизить выбросы бензапирена до ноля, а фтористых соединений - в 10 раз. Евгений Зенкин сообщил, что уже заканчивается проектирование будущего производства, скоро материалы отправят на прохождение необходимых государственных экспертиз.

Сейчас основная работа - замещение оборудования, которое было предусмотрено в первоначальном варианте, в связи с последними событиями, - рассказал Евгений Зенкин.- Мы планируем начать строительство объекта и монтаж оборудования в 2023 году. Пока всё идёт в рамках той программы, которая была запланирована.

Филиал группы "Илим"

На лесопромышленном предприятии к 2024 году планируется полностью завершить программу по сбору и утилизации низкоконцетрированных дурнопахнущих газов. К решению этой задачи идут планомерно, рассказал директор филиала Группы "Илим" в Братске Андрей Ванчуков. Уже выполнена модернизация содорегенерационного котла № 11, построено три электрофильтра на известерегенерационных печах. 

- В текущем году 319 миллионов рублей запланировано потрать на проекты по снижению выбросов загрязняющих веществ, и более 313 миллионов - на снижение сбросов в водные объекты. К 2024 году - по отношению к 2017 - планируется на 36% снизить объем выбросов дурно-пахнущих газов, на 59% выбросы пыли от печей регенерации извести. А также на 6% валовые сбросы. С 2022 по 2026 год в Братске будет реализовано 11 проектов по снижению выбросов в атмосферный воздух и семь проектов по снижению нагрузки на водный объект, - отметил Андрей Ванчуков.

По словам руководителя филиала Группы "Илим", санкции, которые западные страны ввели в отношении России, пока никак не отражаются на планах по экологическому перевооружению предприятия. Аналогичная ситуация характерна и для других участников программы "Чистый воздух". 

- На сегодня закуплено все оборудование и сейчас идёт работа по обеспечению финансирования на строительно-монтажные работы, - рассказал Андрей Ванчуков. - По тем проектам, которые заявлены в федеральной и муниципальной программе, проблем нет. На будущее мы проводим необходимую работу. Сейчас очень интенсивно и государство работает над импортозамещением, и Группа "Илим".  У нас есть сильные партнеры.

***

Кроме промышленных предприятий в улучшение экологии Братска вкладывает средства и государство. Как отметил во время брифинга мэр города Сергей Серебренников, в этом году Братск наконец-то получит крупную сумму из федерального бюджета в рамках программы "Чистый воздух". Деньги направят на обновление парка "Братского троллейбусного управления".  

Правительство Иркутской области уже подписало соглашение с Минприроды РФ. Сейчас в Братске ожидают поступление денег на приобретение троллейбусов. В августе планируем закупить 7 единиц техники, в сентябре - тоже 7, в октябре - 6. В следующем году купим ещё 20 троллейбусов плюс 28 автобусов, которые работают на газе, - уточнил Сергей Серебренников.

Мэр Братска также напомнил, что в этом году правительство Приангарья подписало дополнительное соглашение с компанией "Газпром". Оно в числе прочего предусматривает "переброску" газовой трубы с правого берега Ангары на левый. Таким образом, газификация, без которой плановые показатели "Чистого воздуха" могут быть не выполнены, будет проводиться не только в Правобережном районе Братска, но и в Падунском, а в перспективе  - и в Центральном районе города.

Главный целевой показатель программы "Чистый воздух" - снижение выбросов вредных веществ в Братске на 20% к 2024 году. Судя по всему, пока модернизация предприятий имеет положительный эффект. Это подтверждают данные Роспотребнадзора. Ведомство совместно с "Центром гигиены и эпидемиологии Иркутской области" уже третий год в рамках "Чистого воздуха" исследует пробы воздуха в Братске. Предварительные выводы свидетельствуют о том, что число случаев, когда в воздухе города фиксируются превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, снижается. Так, за последние три недели специалисты не выявили ни одного превышения ПДК по результатам исследований нескольких сотен проб воздуха. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: