Скалы левого берега Ангары – идеальная площадка для таких соревнований. Более сорока участников, которые не представляют своей жизни без горных высот. Соревнования по альпинизму проводят в последние выходные мая. В этом году их по разным причинам перенесли на неделю. Первого, второго и третьего июня скалолазы преодолевали высоту на скорость.
Евгений Антонов, руководитель секции альпинизма г. Братска: - Они у нас традиционные и проводятся каждую весну. Они посвящены нашим друзьям альпинистам, которые ушли с нашей бренной жизни.
Изначально в планы входило три дисциплины – это подъём на скорость, соревнование связок и жумаринг. Последнее, кстати, впервые проводится в Братске.
Павел Криницын, альпинист: - Вот сюда продевается верёвка, потом зажимается , и всё и он вперёд идёт получается, а назд верёвка не пускает.
С помощью этого приспособления (называется жумар) альпинист поднимается по верёвке. Самое трудное – начало. Верёвка как в горных условиях снизу не закреплена, придерживать нельзя. Павел Криницын именно в такой дисциплине участвует впервые, он же первым идёт вверх – и успешно.
В соревнованиях принимают участие альпинисты клуба «Саяны» и клуба «Каскад», а также участники военно-патриотического клуба «Спасатель» и гости из других городов – Усть-Илимска, Железногорска, Ангарска.
Валентин Житихин, хоть и коренной братчанин, живёт в ангарске. С Ангарска и приехал. Иногородние гости расположились прямо здесь – разбили палаточный лагерь. Здесь ночуют, здесь же питаются, пережидают дождь.
Валентин Житихин, г. Ангарск: - Здесь у нас наш палаточный городок, ребята обычно заезжают в пятницу вечером заезжают, делают стол, навесы от дождя, такой вот у нас стол.
Главное – взять с собой тёплые вещи и провиант, говорит Валентин. Также, Для того, чтобы стать альпинистом, необходимо приобрести различное оборудование, порой дорогостоящее – верёвки, крепления, жумар, карабины, удобную одежду, шлем. Затем нужна хорошая физическая подготовка. Постоянные тренировки, в том числе и на скалодроме.
Самый молодые участники и участницы – 13-летние подопечные клуба «Спасатель». Перед подъёмом не скрывают волнения. Но в то же время жаждут адреналина и экстрима.
Юнона Чернышова, участница клуба «Спасатель»: - Я не в первый раз, ну есть какая-то боязнь к скалам, всё равно как-то жутко. Всякое в голову лезет, сам не можешь понять, что может там случиться, но самое главное попробовать.
Юные спасатели преодолевают высоту наравне с опытными альпинистами. В их рядах всё серьёзно, и эта практика может пригодиться в жизни,
Сергей Бокарев, руководитель военно-патриотического клуба «Спасатель»: - У нас все соревнования построены юный спасатель, все этапы спасения, почему Юнона говорит, что её спасаю, через овраги, со стройки спустить, через колодец откуда-то.
Многие подопечные детского клуба с возрастом не оставляют стремления спасать, связывают с этим и дальнейшую жизнь. Участники же других альпинистских клубов объединены любовью к скалам, и стремлением их покорить.
Дмитрий Чернявский, альпинист: - Есть такое высказывание – это путь к мечте. У всех одно движение, все идут вверх, идут к своей мечте.
После окончания состязания все они соберутся вокруг костра. Эта встреча – не только спортивное состязание, но и встреча единомышленников на природе. Не смотря на дождь.
Татьяна Бакулина, Сергей Мажитов