Выборы депутатов Госдумы в Братске – тихо, скучно, предсказуемо и неинтересно

13 сентября 2021 г. 11:55 2238

В конце этой недели по всей России откроются избирательные участки для голосования за депутатов Госдумы РФ. Выборы вышли на финишную прямую. И если на старте избирательной кампании казалось, что избиратели будут наблюдать за острой борьбой кандидатов, то на её исходе можно точно сказать – никакой борьбы не было, все прошло тихо, а итоги будут предсказуемыми. На, так называемом, «братском» одномандатном округе №96 события развивались именно по этому предсказуемому и скучному сценарию.

Тон кампании задавал Александр Якубовский - пожалуй, самый активный из всего списка кандидатов. Он провел агитационную кампанию «как обычно это бывает» у ресурсных, провластных кандидатов – полный набор: баннеры, телевидение, газеты, социальные сети и т.д. 

Но больше всего удивила небывалая личная активность Якубовского. Он, как ужаленный, гонял по территориям и, абсолютно без иронии, многократно посетил практически все населенные пункты в округе, а этот маршрут по протяженности - несколько тысяч километров. Якубовский создал Ассоциацию северных территорий Иркутской области, благодаря которой за короткий период реально удалось решить некоторые проблемы территорий. Тем самым, он доказал, что у него действительно есть возможность привлекать областное и федеральное финансирование для северных районов. Александр Якубовский предсказуем для избирателя на 100% - за ним федеральный ресурс и поддержка губернатора, мэров и ядро многочисленных консервативно настроенных избирателей.

Чего-то интересного ждали от коммуниста Андрея Андреева. Но не случилось. Андреев практически не вел избирательную кампанию в Братске и на севере, а большую часть времени провел между Иркутском и Москвой (впрочем, как обычно). «Посветиться» Андреев решил на финише избирательной кампании – появились баннеры с размытым по смыслу слоганом «Честный выбор». 

Агитационных газет от него почти не было, во всяком случае, нам их прочитать не удалось. Бытует мнение, что он использует выборы в Госдуму как репетицию для будущей более значимой для него кампании по выборам депутатов Законодательного собрания. Учитывая, что к Андрееву у братчан накопилось много вопросов о том, что он, собственно, сделал как депутат, предстоящие перевыборы не будут для него легкими. Логично, что кандидат от КПРФ решил «попиариться» на будущее, а не пытаться победить здесь и сейчас. Андреев не смог или не захотел раскрыть весь свой протестный потенциал, поэтому голоса, которые ранее получали кандидаты от КПРФ, скорее всего, уйдут в пользу других оппозиционных кандидатов.

В этом контексте интересно выглядит кандидат от «Справедливой России – Патриоты – За праву» Лариса Егорова. Она предстала перед избирателями более оппозиционным политиком, нежели коммунист Андреев. Егорова ведет активную кампанию, открыто критикует партию власти, не боится поднимать острые темы.

Пожалуй, ее позиции сейчас предпочтительнее, чем у пассивного Андреева и, тем более, братчанина Олега Попова от ЛДПР, кампании у которого не было совсем (пяток банеров можно рассматривать как «отбытие номера»).

С критикой партии власти и оппозиционной риторикой обратился к избирателям и кандидат от партии «Зеленая альтернатива» Олег Егупов. Он выпустил газету, в которой рассказал, что идет в Госдуму, чтобы победить бедность, и обещал «засучив рукава, навести порядок в Иркутской области». Его плакаты критикуют всех кандидатов от парламентских партий скопом, говоря, что все они - уже депутаты разного уровня, а улучшения жизни что-то пока не заметно. Это вполне вписывается в образ Егупова как кандидата-правдоруба из народа. Его жесткая риторика вполне может привлечь часть протестно настроенных избирателей, которые хотят голосованием выразить свое недовольство.

В этом ключе стоит упомянуть усть-кутского бизнесмена Алексея Тупицина от «Яблока», который претендует на голоса сторонников несистемной оппозиции, но, как известно, у этой части оппозиционных политиков в России сегодня большие проблемы, поэтому и кампания Тупицина прошла более чем скромно. 

На баннерах мы увидели и некую Ольгу Ломанову от партии «Зеленых». Участие «Зеленых» в выборах в Иркутской области выглядит логичным – проблемы экологии значатся как самые острые в регионе, и на какую-то поддержку со стороны уставших от постоянных выбросов братчан она вполне может рассчитывать.

Стать рупором экологической повестки в экологически неблагополучном Братске Ломановой так и не удалось

Чего-то особенного мы ждали и от Аллы Лагутиной, представляющей партию «Новые люди». Еще в самом начале избирательной кампании ее называли «вишенкой на торте» - молодая, красивая победительница конкурсов красоты, писательница, инста-блогер и фотомодель, смело позирующая в купальнике. Но Алла так и не смогла завоевать сердца суровых сибирских мужиков. Наверное, потому что на баннерах кандидат предстал в очень скромном образе офисного работника. А мы мечтали, что, если уж не фото в бикини, то хотя бы большие баннеры украсят изображения Лагутиной во всей ее модельной красоте. Но не случилось.

В заключение хочется сказать, что в таких обстоятельствах, нам кажется, что результат выборов в Братске предрешен. С высокой вероятностью, выборы выиграет Александр Якубовский. Интересно лишь, кто займет 2-е и 3 место. Ждать осталось недолго.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: