https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Выборы в Думы городов депутаты от ЛДПР в Заксобрании Приангарья предлагали проводить по смешанной системе. Но позже отозвали законопроект

7 декабря 2020 г. 16:51 1365

Фото: https://tverlife.ru/wp-content/uploads/2020/09/preview-503144697.jpg

Выборы в городские Думы депутаты от ЛДПР в Законодательном собрании Приангарья предлагали проводить по смешанной системе. Однако позже отозвали соответствующий законопроект. Паспорт проекта документа размещён на сайте информационной системы «Электронный парламент».

Как следует из опубликованных документов, в апреле 2020 года два братских депутата от ЛДПР Георгий Любенков и Олег Попов, а также народный избранник из Ангарска Дмитрий Тютрин внесли в областной парламент законопроект. Он предусматривал проведение выборов депутатов местных Дум в крупных городских округах по смешанной системе. То есть часть депутатов избиралась бы по одномандатным округам, другая часть - по партийным спискам. В пояснительной записке к проекту закона парламентарии указывали, что это способствовало бы более активному развитию политической системы в регионе. Кроме того, приводилось в пример, что по смешанной системе выбирают депутатов Госдумы и того же Законодательного собрания. Нововведения предлагалось применять для представительных органов власти, в которые избирается свыше 20 депутатов (в Братске, например, избираются 25 депутатов местной Думы). 

Данная мера будет способствовать активному развитию политической системы в Иркутской области, повышению электоральной активности, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Своё мнение по законопроекту до его отзыва успела подготовить Ассоциация муниципальных образований региона, куда входит и Братск. В АМО идею не поддержали, сославшись на то, что закон предлагает муниципалитетам самим определять, по какой системе выбирать депутатов. Кроме того, по мнению членов ассоциации, для местных представительных органов власти предпочтительнее выбирать депутатов по мажоритарной системе (то есть по одному депутату от каждого избирательного округа)

Поскольку при мажоритарной избирательной системе депутаты непосредственно избираются гражданами определённого избирательного округа, то они обычно рассчитывают на своё переизбрание и больше ориентируются на свой электорат, стремятся выполнить свои предвыборные обещания, вникнуть в проблемы округа и откликнуться на просьбы избирателей, - отмечается в ответе Ассоциации муниципальных образований.

Из записей «Электронного парламента» следует, что законопроект был отозван авторами менее чем через месяц после его внесения.

Напомним, в Братске депутатов Думы 6 созыва в 2014 году избирали по смешанной системе (12 депутатов - от одномандатных округов, 13 - по партийным спискам). В 2016 году смешанную систему заменили на мажоритарную (среди противников таких изменений были и представители ЛДПР). В 2019 году выборы депутатов Думы Братска прошли по мажоритарной системе (25 депутатов были избраны от 25-ти одномандатных округов).

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: