Выделяемые на школьные обеды суммы не позволяют обеспечить детей полноценным питанием в Братске

18 мая 2021 г. 17:44 1712

Фото: cdnmyslo.ru

Руководитель территориального отдела по Братску и Братскому району Управления Роспотребнадзора в Иркутской области Сергей Бобров указал администрации города на недостаточное финансирование расходов на питание школьников. Председатель Думы Братска Лариса Павлова рассказала об этом депутатам на сегодняшнем заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам, попросив руководителя департамента образования Игоря Олёкминского прокомментировать письмо надзорного ведомства - сообщает информационное агентство «ТК Город».

- На аппаратном совещании прозвучала информация Роспотребнадзора о том, что недостаточно финансовых средств на питание школьников, которые выделяются, для того, чтобы оно было сбалансированным и комплексным. Мы неоднократно писали по этому поводу письма, повышали. Эта проблема остается? – поинтересовалась Лариса Павлова.

- Эта проблема остается. Утверждена сумма определенная, 75 рублей. И, соответственно, предприниматели – раньше они имели возможность добавить определенный процент, сейчас нет. Поэтому они, естественно, чтобы какие-то свои проблемы решать, они где-то даже еще и меньше тратят на одного ребенка. Поэтому мы неоднократно выходили уже и на министерство образования, что необходимо пересматривать эту цифру, но получали отрицательный ответ, - рассказал Игорь Олёкминский.

Отметим, что норматив расходов на питание школьников в размере 75 рублей в Иркутской области не меняется уже более 4 лет, при том, что цены на продукты непрерывно растут. В 2017 году депутаты Думы Братска приняли решение выделить из городского бюджета средства на доплату для детей-льготников, имеющих право на бесплатное питание. На тот момент областной бюджет выделял всего 40 рублей на обед одного ребенка. В Братске расходы на «платников» и «бесплатников» уравняли.

В 2020 году в рамках исполнения указа президента РФ в школах ввели бесплатное питание учеников начальных классов, соответственно, общие расходы региона на эти цели выросли. Однако сумма, причитающаяся на обед 1 школьника, осталась прежней.

Напомним также, что в Приангарье недавно провели мониторинг качества школьного питания детей по поручению губернатора Игоря Кобзева. По его итогам 66% родителей учеников остались довольны обедами, 23,5% признали их удовлетворительными, а 10,5% остались недовольны работой поваров. Основные претензии: однообразное меню и невкусная пища. Впрочем, вряд ли хоть в одной семье смогут решить вопрос: как сварить ребенку вкусный и полезный обед из 2 блюд на 75 рублей? Неудивительно, что дети предпочитают питаться пирожками и хот-догами из школьного буфета, стоимость которых не регламентирована. 

Депутаты Думы Братска планируют обратиться в Правительство Иркутской области с просьбой увеличить расходы на питание школьников после всестороннего изучения вопроса.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: