Более 120 медиков смогут получить выплаты за работу в сельской местности Иркутской области в этом году

16 апреля 2024 г. 11:31 2250

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Около 100 миллионов рублей заложено в бюджете Приангарья на выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2024 году. Деньги смогут получить более 120 медиков. Информация об этом прозвучала на расширенном совещании Министерства здравоохранения региона, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на Правительство Иркутской области. 

Выплаты по указанным программам предоставляются медицинским работникам при их трудоустройстве в медучреждения, расположенные в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках и городах, население в которых не превышает 50 тысяч человек. За 10 лет выплатами воспользовались более тысячи медиков. По условиям её предоставления, врач или фельдшер должны отработать на территории не менее 5 лет. За время существования выплат после срока отработки трудовой договор расторг только 181 врач. 

В Иркутской области действуют региональные программы, которые гарантируют молодым специалистам выплату денежных средств, а также наставничество от старших коллег, — подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Андрей Модестов. — Кроме того, с 2024 года по инициативе губернатора Игоря Кобзева действуют и новые меры социальной поддержки, по которым различные категории медицинских работников могут получить от полумиллиона до 2 млн рублей. В этом году ими могут воспользоваться свыше 170 человек. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 142,5 млн рублей. 

Участники совещания также отметили, что вопрос дефицита врачебных кадров в регионе стоит решать не только выплатами, но и усилением сферы образования — кадры для системы здравоохранения нужно начинать готовить со средних классов школы. Помимо этого, необходимо усиливать довузовскую подготовку будущих медиков, а также расширять профориентационную деятельность со школьниками во всех районах региона. Сейчас в школах Иркутской области открыто около 25 профильных медицинских классов. 

По итогам расширенного совещания Андрей Модестов поручил расширить список территорий, участвующих в обучении по программам среднего профессионального медицинского образования, усилить профориентационную работу в школах региона, в медучреждениях региона организовать работу по внедрению процесса наставничества внутри каждой организации.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: