Выплаты до 2 миллионов рублей для медиков, которые поедут работать в небольшие города Приангарья, предложили установить областные депутаты

23 марта 2023 г. 12:13 3280



В Законодательном собрании Иркутской области предложили ввести единовременные выплаты для медиков, которые приедут на работу в города региона с населением до 100 тысяч человек. Врачам предлагается платить до 2 миллионов рублей, фельдшерам - до 1 миллиона. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на материалы, опубликованные в системе "Электронный парламент".

Законопроект о выплатах в областной парламента внесла группа депутатов: председатель комитета Заксобрания по здравоохранению Александр Гаськов, депутаты от Усть-Илимска Виталий Перетолчин и Артём Лобков, депутат от Свирска и Черемхово Виктор Побойкин, а также парламентарий Степан Франтенко. Предполагается, что мера поддержки позволит улучшить ситуацию с врачебными кадрами в городах с невысокой численностью населения - в них сейчас остро стоит вопрос нехватки медицинских работников. 

За основу законопроекта депутаты взяли федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Они устанавливают выплаты медработникам, которые приезжать трудиться в населённые пункты с населением до 50 тысяч человек. В то же время, по данным Контрольно-Счётной палаты Приангарья, на которые ссылаются депутаты, ежегодно часть региональных средств по указанным программам не осваиваются - не так много медиков едет работать в сёла и деревни. В этой связи депутаты предложили направить неиспользованные средства на выплаты медикам, которые поедут работать в города с населением от 50 до 100 тысяч человек. 

Под критерии участия в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер" не попадают медицинские работники, прибывшие (переехавшие) на работу в такие города Иркутской области, как Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Черемхово. Вместе с тем, кадровая обеспеченность областных медицинских организаций в указанных городах намного ниже средней по Иркутской области, - говорится в пояснителной записке к проекту закона. - Учитывая изложенное, представляется целесообразным направить регулярно не осваиваемые в рамках реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" средства областного бюджета на усиление обеспечения кадрами медучреждений городов Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Черемхово.

Размер выплат предлагается установить по аналогии с федеральными. Врачам, которые поедут работать в небольшие города на приравненных к Крайнему Северу территориях (Усть-Илимск), планируют единовременно платить 2 миллиона рублей, фельдшерам - 1 миллион рублей. Для остальных территорий выплаты предлагается установить в размере 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: