Выпускник ИВВАИУ полетит в космос на корабле Илона Маска

12 января 2024 г. 12:16 1169

Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина


Космонавт Роскосмоса, выпускник бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) Александр Гребенкин в феврале отправится на МКС в составе российско-американского экипажа Crew-8 на космическом корабле Crew Dragon в рамках восьмой пилотируемой миссии NASA, сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, передает ИА «ТК Город».

Как написал астроном в соцсети ВКонтакте, Гребенкин сменит работающего на борту станции Константина Борисова. Старт будет произведен с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, США. 

«Космонавт сообщил, что 5 января он завершил цикл подготовки к космическому полёту в Лос-Анжелесе, и 6 января вылетел в Хьюстон. До старта на космическом корабле "Дрэгон" в составе восьмого экипажа остаётся примерно два месяца, – написал Язев. – Гребёнкин отправляется на МКС на полугодовую вахту. Ему предстоит сменить работающего на борту станции Константина Борисова. Что касается Олега Кононенко и Николая Чуба, - они продолжат выполнение годового полёта вплоть до сентября».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Александр Гребенкин – сибиряк. Он родился в Кузбассе, в небольшом шахтёрском городке Мыски. А учиться приехал в Иркутск.  

«Он учился в нашем ИВВАИУ, а во время увольнений ездил заниматься в Иркутском астроклубе, – рассказывает Сергей Язев. – Самодельные телескопы Александр сооружал, ещё учась в школе».

Директор ИВВАИУ Александр Барсуков вспоминает, что на годы, когда Гребенкин был курсантом -90-е и начало 2000-х – «пришёлся расцвет училища, оно было признано одним из лучших в системе Минобороны в области подготовки лётных инженеров. А потом вдруг «оптимизация» и расформирование в 2009-м».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: