Взнос за капремонт домов для жителей Иркутской области составит от 5 до 9 руб. за кв.м в месяц(16+)

27 декабря 2013 г. 17:41 2655

Картинка по умолчанию для новости


Как рассказала председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, во втором чтении поступило более 70 поправок от депутатов, прокурора региона Игоря Мельникова, мэра Иркутска Виктора Кондрашова и омбудсмена Валерия Лукина, часть из них была одобрена, часть – отклонена. Законопроект предлагает урегулировать отношения, связанные с организацией проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Определен минимальный взнос в рублях за 1 кв. м в месяц – от 5 до 9 рублей, уже с 1 мая 2014 года такая строчка появится в коммунальных платежках.

 В большей степени поправки направлены на исключение дублирующих норм федерального законодательства, а также носят уточняющий, редакционный и юридико-технический характер. В частности, уточняется перечень работ, которые могут быть проведены в рамках капремонта. Корректируются критерии при формировании очередности проведения ремонта в многоквартирных домах. Ольга Носенко подчеркнула, что принятый закон очень сложный, но жестко регламентирован принятием изменений в Жилищный кодекс РФ. «Мы его не могли его не принять», – сказала председатель комитета, которая, кстати, является членом фракции КПРФ. «В большинстве регионов такие законы приняты давно и работают. Он вступит в силу с 1 января, когда надо будет утвердить региональную программу по капремонту многоквартирных домов, куда войдут более 14,5 тыс. домов», – пояснила депутат. К закону необходимо разработать еще 18 различных нормативных документов.

По словам Ольги Носенко, сумма взносов будет разная по разным территориям. «Все зависит от состояния дома, от места, где он расположен, от этажности и т.д. Аварийные дома не войдут в программу. Сумма будет дифференцированная и с каждым годом будет изменяться», – отметила депутат. По ее словам, в таблицу отклоненных поправок включены в основном предложения Валерия Лукина и Виктора Кондрашова. «Предложение мэра Иркутска направлено на расширение перечня услуг по капремонту, в частности, приведению в порядок стеновых панелей домов 335-й серии с восстановлением крепежных элементов. Однако данные работы относятся не к капремонту, а к реконструкции многоквартирных домов, стоимость которой в разы больше», – пояснила депутат. Но она отметила, что данный вопрос может быть решен муниципалитетом за счет принятия своих программ и привлечения средств фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Поступающие от жителей средства будут аккумулироваться на отдельном счете каждого дома и в дальнейшем использоваться для его капремонта. Предполагается создание специализированной некоммерческой организации – регионального оператора, который будет подконтролен правительству области, не будет содержаться за счет собственников жилья.

«Законопроект сложен в исполнении, еще не проработан четкий механизм исполнения. Результаты мы увидим только к концу 2014 года, я надеюсь, что принятие закона позволит улучшить ситуацию по данному вопросу», – подытожила Ольга Носенко.

Источник

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: