За один день двое жителей Усолья и Усольского района «подарили» мошенникам почти 2 миллиона рублей

3 июня 2021 г. 14:35 804

Фото: Яндекс.Новости

За один день двое жителей Усолья и Усольского района «подарили» мошенникам почти 2 миллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Межмуниципального отдела МВД России «Усольский».

В полицию Усолья-Сибирского в один день обратились двое мужчин, которые рассказали, что перевели телефонным мошенникам в общей сложности около двух миллионов рублей. 

Накануне обращения в полицию 45-летнему жителю посёлка Белореченский позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший мужчина пояснил, что третьи лица получили данные о его банковских счетах. Что делать в данной ситуации, потерпевшему должен был объяснить сотрудник полиции.

Далее поступил звонок от псевдополицейского, пояснившего, что для разоблачения мошенников необходимо действовать в соответствии с инструкциями специалиста банка. Специалистом оказалась девушка, которая в телефонном разговоре поинтересовалась о наличии у мужчины кредитных карт. Потерпевший ответил, что у него такая карта имеется, на ней находится около 185 тысяч рублей. Под предлогом сохранения денег мужчина перевёл их на указанный «специалистом» «страховой счёт».

Но этого мошенникам оказалось мало. Потерпевший в двух банках оформил кредит на общую сумму 872 тысячи рублей и также перевёл на счета, продиктованные мошенницей. Всего было осуществлено 17 переводов, которыми гражданин направил аферистам более одного миллиона рублей.

В этот день от действий мошенников пострадала и 61-летняя жительница Усолья-Сибирского. Женщине также позвонил псевдоспециалист службы безопасности банка и сообщил, что на имя потерпевшей неизвестные якобы пытаются оформить кредит, и что третьи лица получили доступ к ее счетам, а потому деньги, хранящиеся на них, в опасности.

У женщины имелись накопления после продажи квартиры. Обеспокоенная усольчанка стала действовать по указаниям специалиста. Потерпевшая проследовала в отделение банка, где сняла с банковских карт деньги, а затем через банкомат семью операциями перевела злоумышленникам 844 тысячи рублей.

Завершение обеих историй также было одинаковым. Потерпевшие рассказали обо всем родственникам и только после этого поняли, что стали жертвами мошенников.

По данным фактам следователями ОВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»).

Правоохранители в очередной раз призывают граждан не доверять неизвестным, которые звонят вам по телефону. Настоящие сотрудники банков и официальных структур не просят оформлять кредиты в банках и переводить денежные средства.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: