https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

За одобрение законопроекта о QR-кодах высказались Общественная палата Приангарья, а также большинство дум и муниципалитетов региона

7 декабря 2021 г. 15:44 1567

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

За одобрение законопроекта о QR-кодах высказались Общественная палата Приангарья, региональное управление Роспотребнадзора, а также большинство дум и муниципалитетов региона. Об этом стало известно во время заседания депутатского штаба в Заксобрании Иркутской области 7 декабря. Оно было посвящено законопроекту, внесенному Правительством России в Госдуму, который сейчас направлен в регионы для получения отзывов на него- сообщает информационное агентство "ТК Город".

Законопроект предусматривает введение контроля QR-кодов, которые подтверждают прохождение курса вакцинации от коронавируса (или факт перенесеного заболевания) в общественных местах и магазинах. Отзыв на законопроект должны направить Общественная палата России, Счётная палата РФ, Совет Федерации и региональные парламенты. В Законодательном собрании Иркутской области решили провести обсуждение законопроекта с привлечением общественности и медицинских специалистов. Кроме того, законопроект был направлен властям городов и районов, а также в муниципальные думы, чтобы те также высказали своё мнение. 

- Пока информация поступила от 39 муниципальных дум. В целом, подавляющее большинство, 35 муниципальных дум, высказались за концептуальное одобрение этого закона, но, вместе с тем - и это очень важно - практически каждая дума предоставила перечень предложений и замечаний, носящих, в том числе, и принципиальный характер. В том числе, распространить наличие высокого титра антител для возможности выдачи QR-кода, - рассказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. 

По мнению представителей медицинских организаций, которые присутствовали на депутатском штабе, вакцинация и создание, так называемой, "иммунной прослойки" среди населения - это единственный путь замедлить распространение коронавирусной инфекции и сократить число случаев, когда заболевание протекает в тяжёлой форме. Таким образом, введение определённых ограничений для непривитых граждан выглядит в глазах медиков оправданным. 

- Непринятие такого закона, безусловно, скажется на ситуации негативно, это даст возможность дальше развиваться эпидемическому процессу. Это затруднит борьбу с инфекцией, - сказал Сергей Балахонов, директор Научно-исследовательского противочумного института. 

Ситуация с коронавирусом в Иркутской области сейчас остаётся напряженной. Темп прироста количества заболевших ковидом здесь выше общероссийского значения. Ежедневно от ковида в Приангарье умирают свыше двух десятков человек. Больше 4,8 тысячи граждан находятся на стационарном лечении, из них больше сотни детей. Амбулаторно от ковида лечатся свыше 21 тысяч человек (из них более 3 тысяч детей). Такие данные на депутатском штабе озвучила заместитель министра здравоохранения Анна Данилова. Она же уточнила, что коронавирус занимает второе место среди причин смерти в регионе по количеству умерших пациентов. На первом - заболевания сердечно-сосудистые. 

Проект закона, который внесён в Госдуму, уже одобрило региональное Управление Роспотребнадзора. О своей поддержке заявила и Общественная палата Иркутской области. Однако, по мнению её председателя Владимира Шпраха, существующий законопроект нуждается в доработке. 

- Есть ряд рациональных предложений. Во-первых, уточнить и возможно расширить список противопоказаний от новой коронавирусной инфекции. Может быть, туда будут включены различные врождённые заболевания. Есть предложение разрешить ввоз в Россию сертифицированных иностранных вакцин от новой коронавирусной инфекции и вакцинировать ими платно сомневающихся в эффективности отечественных вакцин. У нас есть импортные вакцины от гриппа, люди их сами покупают и вакцинируются. Далее важное предложение: для людей, не имеющих смартфонов, определить перечень медицинских документов, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса, перенесенного ковида или медотвода от вакцинации, считать эти документы аналогами QR-кода и разрешить их использовать при предъявлении во время посещения общественных мест, - сказал Владимир Шпрах. - И ещё очень важное предложение: ужесточить наказание за незаконное приобретение и подделку документов, необходимых для получения QR-кодов. 

Между тем, у законопроекта есть и противники. В частности, против высказался мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (несмотря на то, что большинство муниципалитетов, входящих в ассоциацию, как раз законопроект одобрили). По словам Вадима Семёнова, жёстким ограничениям должны сопутствовать последовательность принимаемых решений и помощь населению, которое оказалось в трудной ситуации из-за эпидемии коронавируса. 

- Должны быть последовательные действия. Если все обязаны вакцинироваться - примите закон и включите эту прививку от коронавируса в календарь обязательных прививок. С одной стороны, президент говорит, что это не обязательно - а QR-код, тем не менее, обязателен! Нужно делать последовательные шаги: убедить, что вакцинироваться безопасно, а потом говорить о QR-кодах, - сказал Вадим Семёнов. - Противоковидные ограничения касаются туристической сферы, сферы услуг, касаются сферы ресторанного бизнеса и общепита. Люди из этих сегментов экономики выпали, особенно в небольших городах, и реальной помощи им не оказали. Давайте реально поможем людям. Мы напряжение снимем, когда люди реально увидят заботу о себе. 

В ближайшее время законопроект о QR-кодах рассмотрит комитет по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области. Окончательное отзыв на законопроект должны принять депутаты областного парламента на сессии, которая состоится 10 декабря.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: