За пять лет цены на квартиры в Братске выросли почти в 2 раза

11 марта 2021 г. 11:07 6328

Фото: Кирилл Бакуркин

За пять лет цены на квартиры в Братске выросли почти в два раза. Сейчас квадратный метр на вторичном рынке жилья в городе стоит 54 091 рубль. Такие данные, по состоянию на январь 2021 года, приводятся на сайте Domofond.ru - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Как сказано на портале недвижимости, для анализа стоимости квартир на вторичном рынке жилья используется специальный алгоритм, который анализирует цены в том или ином городе, взятые из открытых источников. По данным сайта, средняя цена на однокомнатную квартиру в Братске сейчас составляет 1,75 миллиона рублей, «двушку», в среднем, можно купить или продать за 2,5 миллиона рублей, трёхкомнатную квартиру - за 3,2 миллиона рублей.

Скриншот с сайта Domofond.ru

Важно понимать, что, хотя средние цены по району ― хороший ориентировочный показатель, на цену конкретной квартиры влияет целый ряд факторов, таких как состояние жилья, вид из окон и многое другое, - уточняется на сайте объявлений.

Отметим, что за пять лет цены на жильё в Братске, по данным сайта Domofond.ru, выросли в 1,8 раза. В марте 2016 года квадратный метр на вторичном рынке стоил менее 30 тысяч рублей, а средняя цена двухкомнатной квартиры в городе составляла 1,4 миллиона рублей.

Ранее городские риэлторы отмечали, что цены на квартиры в Братске растут постоянно, несмотря на то, что население города сокращается. По словам специалистов, одним из главных факторов роста цен остаются государственные и муниципальные программы, которые предполагают помощь населению в покупке жилья. Финансовая господдержка формирует спрос на квартиры, и как следствие, ведёт к росту цен. Кроме этого, на стоимость жилья влияют и уровень инфляции, выгодные предложения по ипотеке от банков и так далее.

В крупных городах, где, в отличие от Братска, развито коммерческое строительство жилья (первичный рынок), цены на квартиры во многом формируются, исходя из предложений застройщиков (покупка квартиры в новостройке подчас более выгодна, чем на вторичном рынке). 

По данным сайта Domofond.ru, квадратный метр жилой площади на вторичном рынке в Иркутске в начале 2021 года стоил более 81 тысячи рублей, а средняя цена на «однушку» составляла 3 миллиона рублей. При этом стоимость жилья на вторичном рынке в других крупных городах Сибири - Красноярске и Новосибирске - значительно ниже. Так, «квадрат» на вторичном рынке в столице Красноярского края стоит около 70 тысяч рублей (2,35 миллиона рублей - средняя цена однокомнатной квартиры); а в Новосибирске, по данным на начало 2021 года, - чуть больше 73 тысяч рублей (2,6 миллиона рублей - средняя цена однокомнатного жилья).

Скриншоты с сайта Domofond.ru

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: