За последнюю неделю жители Иркутской области потеряли свыше 3 миллионов рублей, пытаясь инвестировать

18 мая 2021 г. 12:18 876

Фото: Яндекс.Новости

За последнюю неделю жители Иркутской области потеряли свыше 3 миллионов рублей. Полиция предупреждает о значительном росте числа мошенничеств, совершённых лжеброкерами. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области. 

Схема аферистов выглядит следующим образом. Как правило, в интернете граждане, увидев рекламу о выгодных вложениях денежных средств, переходят по ссылкам и заполняют анкеты, тем самым, сообщая свои персональные данные. После чего потенциальной жертве на мобильный телефон звонят неизвестные, которые представляются брокерами и предлагают передать в управление имеющийся капитал. Чтобы получить солидную прибыль, от гражданина требуется установить мобильное приложение, с помощью которого можно отслеживать полученные дивиденды, от 20-ти до 130-ти %. К примеру, при вложении 10-ти тысяч рублей, сумма выплаты составит от 17-ти до 23-х тысяч рублей, а дивиденды будут начислены в срок до одной недели. Как только люди соглашались на аферу и переводили деньги, последующий диалог прекращался, а мобильное приложение переставало функционировать.

В подобную ситуацию попал 48-летий иркутянин, желая получить прибыль на бирже, инвестируя деньги под доход 30 %. Около месяца он 15 раз переводил на указанные счета деньги в сумме от 25-ти до 150-ти тысяч рублей. Когда возникла необходимость вывода денег, самостоятельно он сделать этого не смог, обратной связи с псевдоброкерами не было, мужчина понял, что стал жертвой мошенников и решил обратился в полицию. Причиненный ущерб гражданину оценён в один миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").

Сопоставимый ущерб также причинЁн 50-летнему жителю Баяндаевского района, который попался на уловки мошенников и лишился более миллиона рублей. Узнав, что при вложении 12-ти тысяч рублей, сумма выплаты составит более двух тысяч рублей, а дивиденды будут начислены в срок от трёх до четырёх дней, мужчина, заинтересованный лёгким заработком, решил инвестировать более одного миллиона рублей и перевёл деньги на указанные злоумышленниками различные счета физических лиц. В настоящее время телефон «финансового эксперта» недоступен. Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемого.

Полиция призывает граждан не переводить деньги по просьбам неизвестных, остерегаться сомнительных предложений о заработке на бирже. В случае, если вы решили инвестировать деньги, необходимо проверить информацию о финансовой организации на сайте Центрального Банка России в справочнике финансовых организаций, посоветоваться со специалистами.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: